Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Неравные условия: в августе Москву делят на 2 тарифные зоны

Транспорт | Четверг | 11.07.2013 | 17:12
Департамент транспорта обещает, что уже через несколько недель цены за проезд на присоединенных к Москве территориях изменится
Департамент транспорта обещает, что уже через несколько недель цены за проезд на присоединенных к Москве территориях изменится | Транспорт
Аркадий Шаповалов/Gudok.ru
Исполняющий обязанности руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города транспорта Москвы, и.о. заместителя мэра Максим Ликсутов рассказал об изменениях в тарифах на проезд, которые вот-вот коснутся каждого жителя новых земель столицы. По его словам, с августа будут отменены все существующие тарифные расценки за проезд. При этом будут введены две тарифные зоны: А и Б. Первая из них включает всю старую Москву и Новомосковский округа. При этом, в каждой из этих зон будут действовать все внутригородские тарифы, как для одной поездки, так и для безлимитных и даже - многоразовых билетов. Как пообещал чиновник, билеты должны отличаться друг от друга по цвету. Для зоны А они должны быть желтые а для зоны Б – ярко-зелеными. В результате всех изменений для жителей Новой Москвы тарифы уменьшатся на 13-78%, а для учащихся Новой Москвы и Зеленограда - более, чем на 40%.

«Жители Новой Москвы смогут использовать удобную и выгодную тарифную систему и унифицированные билеты проезда, - отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. - Для нас важно, чтобы транспортная система столицы была единой для всех жителей Москвы, а у жителей присоединенных территорий не возникало сложностей при пользовании общественным транспортом».

По информации департамента транспорта, «старая» Москва и Зеленоград сохранят прежние тарифы и разновидности билетов. Это означает, что, например, из Зеленограда можно будет доехать до Москвы и по билетам «Единый» с лимитом поездок от 1 до 60 поездок. По мнемнию чиновников, стоимость одной поездки из Зеленограда до столицы для обладателей «длинных» билетов должна подешеветь с 45 рублей до 20 рублей. А вот в Троицком округе все зонные проездные жокументы со сложным принципом организации тарифа должны поменять на «единые» с лимитом поездок от 1 до 60. В данном случае цена уже составит от 20 до 30 рублей за одну поездку. Кроме того, здесь можно будет пользоваться билетами ТАТ ярко-зеленого окраса, причем, - точно по таким ценам, которые установлены для «старой» Москвы. Как отмечают чиновники, зеленые билеты в зоне А будут совершенно недействительны.

Чиновники департамента отмечают, что в случае покрытия гражданином расстояния, превышающего 15 километров между зонами А и Б будет внедрен специальный разовый билет. Купить его можно будет за сорок пять рублей. Желающим сэкономить на большом числе поездок дадут возможность приобрести безлимитный проездной ТАТ, который обойдется им в 1400 рублей. Чиновники также отмечают, что  любое расстояние между зонами А и Б легко можно будет преодолеть благодаря уже знакомому москвичах и жителям Подмосковья билету «Единый». Те, кто продолжит пользоваться именно этими билетами, будут путешествовать, по сути, в условиях «дезонированной» Москвы. Иными словам, они смогут перемещаться по всей территории столицы, пользуясь совершенно любыми видами общественного транспорта, включая и метрополитен. Между прочим, спустя некоторое время, чиновники обещают внедрить подобную возможность и для обладателей электронной транспортной карты «Тройка». Однако, в недалеком будущем «Тройка» будет действовать лишь в тарифной зоне А. 

По словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города, для недопущения роста тарифов на перевозки багажа и, собственно, самих пассажиров на короткие расстояния между зонами А и Б (которые не превышают пятнадцать километров) будет выделяться переходный участок, где можно будет применять также билеты ТАТ зоны Б. 

Максим Ликсутов отмечает, что к августе будет унифицирована цена льготного билета для учащейся молодежи. В таком случае стоимость билета должна составить 230 руб. Ранее такая покупка обходилась чуть ли не вдвое дороже: 440 и 410 рублей. Так 440 рублей приходилось платить учащимся и студентам за регулярные поездки на электричке из Зеленограда в Москву. 410 рублей им приходилось выплачивать при проезде на пригородном автобусе. 

Владислав Кукреш

Cегодня в СМИ

Первые лица