Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Полицейские будут на виду у пассажиров

Транспорт | Четверг | 11.07.2013 | 12:23
Дежурные части транспортной полиции хотят убрать с задворков станций.
Дежурные части транспортной полиции хотят убрать с задворков станций.  | Транспорт
Павел Горбатько/Gudok.ru
Доступные помещения для полиции - залог комфорта и безопасности пассажиров.

В конце июня в Госдуму поступили поправки в статью 12 Федерального закона «О транспортной безопасности». В документе говорится о том, что собственники инфраструктуры обязаны предусматривать при строительстве и реконструкции объектов транспорта специальные помещения для транспортной полиции.

Проект закона разрабатывался сотрудниками Главного управления на транспорте МВД с участием заинтересованных департаментов Министерства внутренних дел. В законе «О полиции» есть норма, обязывающая транспортные организации к предоставлению на безвозмездной основе служебных помещений для правоохранительных органов на транспорте. И транспортники следуют букве закона. Но зачастую здания и сооружения выделяются по остаточному принципу.

На эту проблему в ходе прошлогодней встречи с руководящим составом МВД обратил внимание Президент России. По ее итогам был сформирован перечень поручений, среди которых и о разработке данного законопроекта. Это необходимая мера, поскольку линейные отделы зачастую находятся вдалеке от транспортных объектов, которые они обслуживают. От вокзала или станции нужно пройти с километр по различным терминалам или по железнодорожному полотну, чтобы попасть в дежурную часть. Это крайне неудобно гражданам, которым нужно лично обратиться к руководству подразделений транспортной полиции или написать заявление, сообщить о преступлении или правонарушении.

Кроме того, существует проблема оснащения ОВДТ линиями связи и технического состояния выделяемых помещений. И при строительстве или реконструкции объектов транспорта собственники должны будут учитывать потребности полиции, в том числе подразделений, которые обеспечивают охрану общественного порядка на объектах транспортной инфраструктуры.

Отмечу, что после вступления в силу данного закона необходимо разработать целый ряд подзаконных актов. В первую очередь – совместный приказ Минрегиона, МВД и Минтранса – об утверждении требований к помещениям и зданиям, предназначенных для территориальных органов внутренних дел на транспорте.

Если объект должен обслуживаться транспортной полицией, необходимо обеспечить сотрудникам нормальные, пригодные для работы условия, а пассажирам – возможность быстро обратиться в полицию.

На многих железнодорожных вокзалах, которые уже стали историческими зданиями, давно существуют подразделения транспортной полиции. Естественно, что в один момент все их невозможно привести в соответствие с современными требованиями. Новые объекты – другое дело. В любом случае, поправки вносятся в закон и принимаются для того, чтобы обеспечить комфорт и безопасность пассажиров.


Заместитель начальника ГУТ МВД генерал-майор полиции Александр Бревнов

Cегодня в СМИ

Первые лица