Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Наши скоростные суда на подводных крыльях завоюют рынок ЕС

Транспорт | Понедельник | 08.07.2013 | 14:11
Судостроители РФ вышли из кризиса: и пусть на МВМС-2013 не заключались крупные контракты, салон показал, что промышленность восстановилась
Судостроители РФ вышли из кризиса: и пусть на МВМС-2013 не заключались крупные контракты, салон показал, что промышленность восстановилась | Транспорт
arms-expo.ru
Вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев расценивает приезд на МВМС-2013 рекордного количества зарубежных технических специалистов и судостроительных чиновников среднего звена, как подтверждение тому факту, что страна, наконец, возвращает утраченные ранее высокие позиции в мировом судостроении. Руководитель отметил, что именно чиновничье среднее звено определяет вектор принятия высших политических решений.

В качестве неоспоримого успеха отечественных судостроителей Игорь Пономарев назвал возобновление строительства скоростных судов на подводных крыльях, которое было приостановлено почти двадцать лет назад. То, что новые суда подобного рода будут иметь успех на рынке – специалисты не сомневаются. Дело в том, что в этой сфере у нас просто нет конкурентов. Россия - единственная в мире страна, в которой владеют секретами проектирования и производства скоростных судов на подводных крыльях. «Комета-120М», производство которой со дня на день будет заложено в Рыбинске, относится как раз к судам на подводных крыльях нового поколения. В конструкции корабля, по заверениям конструкторов, будут применяться некоторые решения, используемые ранее только в авиационном строении.

Подтянулись на высокий уровень не только отечественные судостроители, но и предприятия по выпуску компонентов. Так недавно был определен главный системный интегратор для строящегося в Европе российского судна «Мистраль». Российское предприятие «Агат» станет решать все вопросы по установке на корабль российского оборудования. На этот вертолетоносец будут установлены и французские, и российские системы управления, и именно отечественным специалистам придется ломать голову над сложностями их интеграции и адаптации. По словам генерального директора и генерального конструктора корпорации «Моринформсистемы-Агат» Георгия Анцева, в решении этой проблемы нет ничего невозможного – задача будет выполнена. 

Говоря о системах информационного обеспечения отечественных боевых кораблей и гражданских судов, то сегодня они признаны, как одни из наиболее совершенных в мире. 

Как было отмечено на МВМС-2013, корвет вошедший в состав ВМФ в мае «Бойкий», сегодня является единственным в мире боевым судном, способным похвастаться выполненной целиком из композитов надстройкой. «Бойкий» практически не видим в радиолокационном диапазоне, а оружие у него такое мощное, что он может биться на равных с куда более крупными крейсерами и фрегатами.

Стоит отметить, что в гражданском и военном судостроении композиты применяются достаточно широко, и здесь Российская Федерация далеко не в числе отстающих. Другое дело, не все так радужно обстоит в авиастроении. Однако и здесь есть позитивные подвижки. 6 июля в Казани прошло торжественное открытие завода по производству композиционных материалов и профилей для воздушных судов. Для отечественного производства значение этого события переоценить трудно. 

Как писал Gudok.ru ранее, в последнее время государства все больше внимания уделяет нуждам развития авиапрома. Так 23 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил подготовить предложения по возобновлению в России производства двух- и четырехместных легких самолетов. Такое неожиданное решение политик принял прямо во время посещения Московского авиационного института. Ученые показали вице-премьеру разработанный ими двухместный самолет МАИ-223 «Китенок». При этом главный конструктор учреждения Вадим Демин сообщил управленцу, что в стране не хватает техники, на которой можно было бы готовить пилотов гражданской авиации. Было бы логичным производить учебные самолеты в России, однако в Минпромторге планируют закупать необходимые воздушные суда за рубежом. Совсем недавно ведомство в очередной раз решило закупить легкие самолеты у Австрии (в количестве 100 единиц).

«Зачем покупать за границей? Хватит накачивать их деньгами», - согласился с ученым Дмитрий Рогозин и дал ему указание подготовить предложения по созданию в РФ производства двух- и четырехместных легких самолетов.

Не все российские министерства и ведомства закупают самолеты заграницей. Авиация ВМФ России по прежнему верна отечественному производителю. В течении года она собирается получить три новых грузопассажирских самолета Ан-140, произведенных в цехах Самарского авиазавода «Авиакор». Это предприятие в апреле 2013 года получило заказ на производство самолетов от Минобороны. Все три самолета, уточнили в пресс-службе завода, предназначены для морской авиации ВМФ.

Елена Казакова

Cегодня в СМИ

Первые лица