Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ремонт сгоревшей подземки обернулся хаосом

Транспорт | Четверг | 06.06.2013 | 11:23
Аварийно-восстановительные работы на Сокольнической линии привели к очередному коллапсу в метрополитене, людям не хватало мест в переполненных поездах
Аварийно-восстановительные работы на Сокольнической линии привели к очередному коллапсу в метрополитене, людям не хватало мест в переполненных поездах | Транспорт
ИТАР-ТАСС

Новое оборудование установлено на участке «Комсомольская» - «Парк культуры» Сокольнической линии метро Москвы, где накануне, 5 июня, дважды горел кабель. Об этом сообщили в пресс-службе столичной подземки. По последним данным, в результате ЧП в метро пострадали 76 человек, 16 из них были госпитализированы.

«Ночью производились ремонтные работы на данном участке, там установлено новое оборудование. Сейчас идет его наладка, поэтому поезда ходят с увеличенными интервалами», - добавили в пресс-службе. Там отметили, что интервалы движения поездов увеличены до двух минут, но в середине дня поезда будут ходить по расписанию.

«Утром Сокольническая линия работала, всех пассажиров мы перевезли. Надеемся, что в середине дня увеличение интервалов уже заметно не будет», - сказали в пресс-службе столичного метрополитена.

Из-за увеличения интервалов в движении утром 6 июня напряженная ситуация сложилась на станции «Комсомольская» - все подходы к эскалаторам и радиальной, и кольцевой станции были заполнены людьми. Можно предположить, что далеко не всем удалось вовремя добраться на работу и учебу.

В частности, на платформе станции «Комсомольская» - радиальная в сторону центра пассажиры были вынуждены стоять в несколько рядов в ожидании поезда. Огромное количество людей скопилось и на прилегающих к Сокольнической линии ветках метро, особенно на переходах между станциями.

В МЧС России в свою очередь пояснили: sms с сообщением о пожаре в столичной подземке получили лишь абоненты «Мегафона», потому как «Билайн» и «МТС» не могут рассылать оповещения только абонентам, находящимся в зоне ЧС. Как заявила 6 июня официальный представитель спасательного ведомства Ирина Россиус «у МЧС заключены соглашения с операторами сотовых сетей о рассылке sms-сообщений в случае ЧС». «Однако возможность рассылать такие сообщения только абонентам, которые в данный момент находятся в зоне ЧС, есть лишь у «Мегафона», - пояснила Россиус.

В ином случае, отметила она, sms о локальном событии получили бы абсолютно все абоненты «Билайна» и «МТС», в не зависимости от того, где они в данный момент находятся.

«С точки зрения оповещения, все системы сработали: работали все информирующие экраны системы ОКСИОН в Москве, масштабное информирование велось через радио, телевидение и интернет», - заверила Россиус. 

Как уточнили Gudok.ru, в пресс-службе компании МТС, сотовый оператор уже более пяти лет сотрудничает с МЧС по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях. Сервисы, позволяющие МТС сообщать абонентам о потенциальной опасности, работают на базе технологии ICB (Interactive Cell Broadcast), которая обеспечивает мгновенное оповещение большого числа абонентов в обозначенной зоне. Зона оповещения может быть ограничена вплоть до одной базовой станции.

Система позволяет мгновенно отправлять несколько десятков миллионов сообщений, тогда как  на отправку большого количества SMS требуется определенное время, массовая рассылка SMS значительно повышает нагрузку на сеть и может затруднить отправку сообщений от абонента к абоненту.

Система оповещения по технологии ICB уже не раз использовалась для оповещения населения во время чрезвычайных ситуаций, в том числе во время терактов в Московском метро в марте 2010, при паводках в российских регионах и т.п. Обращений от МЧС о проведении оповещения жителей Москвы 5 июня не поступало.

Как сообщал Gudok.Ru, прокуратура Москвы в связи с пожаром в столичной подземке в свою очередь оценит, приняло ли руководство метрополитена меры по устранению нарушений, выявленных после подобного ЧП месяц назад. Прокуратурой Московского метрополитена месяц назад проводилась проверка в связи с аналогичным происшествием 5 мая 2013 года на перегоне между станциями «Выхино» - «Рязанский проспект» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена. В ходе проверки также будет дана оценка полноты мер, принятых руководством метрополитена по устранению ранее выявленных нарушений», - заявили 5 июня в надзорном ведомстве.

По мнению экспертов, пассажиры загоревшейся столичной подземки вправе рассчитывать на внушительные денежные компенсации Максимальная выплата пассажирам, отравившимся продуктами горения в результате ЧП в столичной подземке может составить 300 тысяч рублей. Об этом ранее сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО).

«Если говорить о возможных суммах компенсации за причиненный вред здоровью в результате отравлений продуктами сгорания, то их размер напрямую зависит от срока непрерывного лечения, которое необходимо потерпевшему», - заявил президент НССО Андрей Юрьев. 

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица