Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Таксисты Москвы будут гонять по «выделенкам» (ВИДЕО)

Транспорт | Пятница | 22.03.2013 | 13:57
Столичные власти введут единый тариф на перевозку и пустят такси на выделенные
полосы
Столичные власти введут единый тариф на перевозку и пустят такси на выделенные 
полосы | Транспорт
itar-tass.com
Власти столицы планируют провести эксперимент, в котором легальным такси разрешать выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта. Об этом 21 марта на встрече с руководителями таксомоторных компаний города заявил мэр столицы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, систему надо проработать с департаментом транспорта и попробовать реализовать в качестве эксперимента. Однако при этом Собянин особо подчеркнул, что послабление будет касаться только официально зарегистрированных таксистов.


«Почему мы сдерживаем разрешение движения такси по выделенным полосам, потому что боимся, что под видом такси на этих полосах будут ездить частники, которые покрасят автомобили, бесплатно возьмут разрешение на такси. Это псевдотакси, огромное количество машин, которые никакого отношения к такси не имеют, но забивают полосы для общественного транспорта», - заявил мэр.

Для решения проблемы он предложил привязывать таксометры к системе ГЛОНАСС. «И будет система общего контроля, и мы будем видеть, что ваше такси - это реальное такси, а не псевдотакси, что оно реально мотается по городу и работает с пассажирами, берет плату за проезд и так далее», - добавил Сергей Собянин. Кроме того, система контроля позволила бы отслеживать случаи, когда легальное такси выезжает на выделенную полосу без пассажира. За такое столичный мэр предлагает штрафовать. Если водитель такси выедет на «выделенку», перевозя пассажира, то это приемлемо. Если же такси это сделает не по заданию пассажира, то будет оштрафовано.

Также мэр Москвы предложил ввести для такси, которые отвечают всем требованиям, специальные электронные пропуска, которые дают право на движение по выделенным полосам. Собянин пообещал досконально проработать этот вопросам с департаментом транспорта и в самое ближайшее время опробовать выдачу электронных пропусков в порядке эксперимента.

Мэр заверил, что парковочное пространство для такси будет активно развиваться, и уже в этом году в Москве будет создано 280 новых стоянок.

Заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в свою очередь отметил, что в скором времени преимущество парковки перед крупнейшими столичными культурными центрами будет отдано таксистам. В ближайшие месяцы будет принято решение о введении специальных знаков, позволяющих наказывать автомобилистов, паркующихся на стоянках для такси, но не оказывающих таковые услуги, отметил чиновник.

Еще одно изменение, касающееся деятельности такси, стало известно вчера, 21 марта. Столичные таксомоторные компании могут обязать ввести единый тариф на перевозки, который будет доступен различным категориям граждан.

Сергей Собянин напомнил, что единый тариф не должен привести к его резкому увеличению. Более того, такси должно стать более доступным для москвичей. В данный момент, власти города обсуждают с таксомоторными компаниями возможность поэтапного введения единого тарифа, но для этого потребуется ввести стандарт обслуживания для такси. По предварительной информации, единый тариф может быть установлен уже после 1 июня.

Кроме того, власти предполагают, что введение единого тарифа заставит таксомоторные компании конкурировать не по ценам на услуги, а по их качеству.

Также с 1 августа все легально работающие в Москве такси должны быть перекрашены в желтый цвет.
Ксения Мирная

Cегодня в СМИ

Первые лица