Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Проездным на метро можно будет оплачивать покупки

Транспорт | Среда | 20.03.2013 | 17:02
Для москвичей разработали специальный «электронный кошелек»
Для москвичей разработали специальный «электронный кошелек» | Транспорт
dt.mos.ru/

«Электронный кошелек» для проезда на общественном транспорте в Москве появится в продаже на следующей неделе. Об этом 20 марта сообщил первый заместитель руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгений Михайлов.

По словам чиновника, в текущем году в российской столице поэтапно будут вводиться различные виды проездных билетов на метро и наземный транспорт. В частности, будет внедрен так называемый «электронный кошелек» - пластиковая карта, предназначенная для многократного использования с возможностью пополнения баланса в зависимости от потребности пользования общественным транспортом.

По словам Михайлова, новинка поступит в продажу уже в ближайшие дни и будет доступна во всех кассах метрополитена и в кассах «Мосгортранса». Он также сообщил, что залоговая стоимость «электронного кошелька» составит 50 рублей.

В дальнейшем купить «электронный кошелек» можно будет в салонах связи и у операторов. Кроме этого, до конца года в столице должно появиться около 25 тысяч точек продаж «электронного кошелька».

Уже известно, что пополнить баланс «электронного кошелька» можно будет с помощью sms-сообщения, платежных и банковских терминалов, в розничных сетях, киосках печати. В том случае, если пассажир решит его сдать, стоимость билета будет возвращена.

Новую транспортную карту украсит тройка белых лошадей на небесно-голубом фоне. Как ожидается, со временем «тройкой» можно будет расплатиться за электричку или аэроэкспресс, купить билет в музей и оплачивать многие другие услуги.

Евгений Михайлов сообщил, что созданию нового дизайна билетов предшествовал глубокий анализ.

«Основной целью такого исследования был поиск единого креативного подхода ко всей линейке билетов, удобной навигации, привлекательного дизайна, который бы дарил пассажирам хорошее настроение и понимание того, что в развитии общественного транспорта происходят перемены к лучшему», – заявил чиновник.

Также столичный департамент транспорта города презентовал 20 марта дизайн новых билетов на столичный общественный транспорт. Так, со 2 апреля текущего года москвичи и гости столицы увидят четыре вида билетов. Единый билет - на метро и наземный транспорт - будет выполнен в привычной бело-голубой гамме, билет ТАТ на троллейбус, автобус и трамвай станет оранжевого цвета, а карточка на 90 минут - зеленого.

Как отметил Евгений Михайлов, каждый билет будет иметь свою цветовую гамму, а также характерные визуальные признаки, по которым пассажиры смогут понять, для проезда на каком виде общественного транспорта им можно воспользоваться. Он также отметил, что новые билеты позволят сократить время обслуживания пассажиров, повысить качество работы наземного транспорта и уровень безопасности движения, а также сэкономить средства при пользовании несколькими видами транспорта.

В то же время стоимость поездки в метро и наземном транспорте в Москве увеличится. Как сообщил заместитель столичного мэра Максим Ликсутов, цена билетов на 1-2 поездки составит 30 и 60 рулей соответственно, вместо нынешних 28 и 56 рублей. Также Ликсутов сообщил, что срок продажи таких билетов продлён до 30 июня текущего года.

Напомним, с 1 января 2013 года вступило в силу постановление городского правительства о проездных билетах на наземном городском пассажирском транспорте общего пользования, московском метрополитене и московской монорельсовой транспортной системы. По оценке Ликсутова, новое тарифное меню увеличило с нового года пассажиропоток на монорельсе на 20%, на метрополитене - на 4%. «По просьбе населения, продажа билетов на одну и две поездки остается не только в автоматах, но в кассах метрополитена и пунктах продажи Мосгортранса с увеличением цены до 30 и 60 рублей соответственно», - сообщил заместитель мэра российской столицы.

Ранее сообщалось, что в текущем году в столице поэтапно будут вводиться различные виды проездных билетов на метро и наземный транспорт. В частности, 1 февраля уже поступил в продажу единый билет на все виды общественного транспорта, кроме электричек. С 1 января 2013 года билет на метро действует и для проезда на монорельсе.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица