Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Титаник 2» скоро выйдет навстречу айсбергам (ВИДЕО)

Транспорт | Четверг | 28.02.2013 | 05:54
Автор проекта миллиардер Клайв Палмер собирается  выпустить судно
по «трагическому» маршруту
Автор проекта миллиардер Клайв Палмер собирается  выпустить судно 
по «трагическому» маршруту | Транспорт
nevozmozhnogo.net

Самая загадочная катастрофа не дает покоя романтикам от бизнеса. В прошлом году информационный ленты облетела весть о том, что австралийский рудный магнат Клайв Палмер собирается возродить «Титаник». Естественно, речь не шла о подъеме затонувшего судна с океанских глубин. Владелец множества копей и многомиллиардного состояния, заявил, что собирается построить  точь-в-точь копию печально известного лайнера, вышедшего в свой первый и последний рейс по маршруту Саутгемптон – Нью Йорк в апреле 1912 года.


Теперь эта идея начала обретать более-менее отчетливые очертания. Автор сенсационного проекта представил в Нью-Йорке чертежи «Титаника II», который, по его словам, отправится в первое плавание в 2016 году. Это точная копия лайнера спущенного на воду с верфей в Саутгемптоне. «Толстосум» заявил, что уже нашлись желающие заплатить 1 миллионн долларов за возможность «пощекотать нервы» и оказаться на борту нового океанского суперлайнера «Титаник II».


Согласно проекту, представленному на пресс-конференции в Нью-Йорке 26 февраля, длина лайнера составит 270 метров, вес - 40000 тонн. На 9 палубах будут расположены 850 кают. «Титаник II» сможет вместить 2,6 тысячи пассажиров, обслуживанием которых будут заняты 900 членов экипажа. Все, как прежде. Даже вопросу безопасности, который, кажется, можно было вынести за скобки аутентичности проекта, будет уделено ровно такое же внимание, как и 100 лет назад. На судне будет 18 спасательных шлюпок, что, по мнению судовладельца, достаточное количество, чтобы вместить всех находящихся на борту и избежать проблем.



Все же «Титаник II» будет иметь некоторые отличия от своего предшественника. Главным образом они коснуться не внешних параметров и атрибутики, а технологической оснастки. По мнению Палмера, было бы странным, если в 1912 году на судне не было бы телевизоров и кондиционеров, если бы они были в то время. Владелец не исключает, что пассажиры «Титаника II» получат возможность пользоваться на борту интернетом. Хотя, как оговорился Клайв Палмер, он против этого.


«На мой взгляд, во время такого путешествия нужно просто отдыхать», - рассказал миллиардер. По той же причине в каютах лайнера не будет возможности посмотреть телевизор.


Было бы действительно странным, если бы пассажиры смотрели телевизор, возлегая на покрытых атласом кушетках, в нарядах «Серебряного века». Это не шутка. Как заверил Палмер, все пассажиры «Титаника II» получат костюмы времен начала XX века, чтобы лучше прочувствовать дух той эпохи. Наряды будут включены в стоимость билетов.


Пока остается тайной сумма, сколько Палмер собирается вложить в свой «авантюрный» проект. Однако некоторые выводы об ином уровне инвестиций уже можно сделать. Строительство будет осуществляться на китайской судоверфи «Джинлинг» (Jinling Shipyard).


Все , что касается «Титаника», первый это или второй, вызывает повышенный интерес. И, безусловно, в его основе не размеры и роскошества, самого дорогого, роскошного, большого пассажирского судна тех времен. Над судном, потерпевшим крушение столкнувшись с айсбергом, реет дух высшей витальности. Многие пытаются некие «знаки» и в нынешнем проекте. Однако, успешный бизнесмен Клайв Палмер не считает, что строительство нового «непотопляемого лайнера» является некоторым «испытанием судьбы». «Я не слишком суеверен. Любое судно пойдет ко дну, если получит пробоину» - сказал он.


Развеять сомнения и снять вопросы о крепости бортов и шлюпок попытались представители финского конструкторского судостроительного бюро «Дельтамарин» (Deltamarin), участвующего в проекте. По их мнению, «Титаник II» станет «самым безопасным круизным лайнером в мире».


Помнится, при спуске на воду в 1912 году представители британской компании «Уайт Стар Лайн» говорили то же самое.


«Титаник» (Titanic) — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик». Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул в 2 часа 30 минут ночи следующих суток.

На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Из них спаслись 710 человек, погибло 1514. Катастрофа «Титаника» стала легендарной, по её сюжету снято несколько художественных фильмов. 

Дмитрий Корбан

Cегодня в СМИ

Первые лица