Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Метро займется распродажами

Транспорт | Четверг | 13.12.2012 | 11:55
Московская подземка построит вокруг станций торговые центры для пассажиров
Московская подземка построит вокруг станций торговые центры для пассажиров | Транспорт
Иван Шаповалов/gudok.ru

Московский метрополитен будет строить магазины у входов в подземку. Об этом заявил глава столичного метрополитена Иван Беседин. По его словам, торговые точки планируется сдавать в аренду крупным сетевым компаниям.

По оценкам Беседина, подземка получит дополнительную прибыль от такой деятельности в размере 10-13 миллиардов рублей в год. Он также отметил, что магазины метрополитен планирует строить самостоятельно или привлекать инвесторов.

«Будем привлекать инвесторов и строить сами, используя кредитные ресурсы, а потом сдавать эти площади в аренду крупным сетевым компаниям. Желающие работать по таким схемам уже есть, и с ними сейчас ведутся переговоры», - заявил Беседин.

Известно также, что автомобильные парковки для новых магазинов организовывать не планируется. Торговые объекты в первую очередь будут рассчитаны на пассажиров метро.

Беседин также подчеркнул, что новый проект не создаст дополнительной нагрузки на территории, расположенные рядом с выходами со станций метро.

Известно, что сегодня московская подземка сдает в аренду площади в примыкающих к станциям переходах. Тем не менее, основной доход столичная подземка получает от продажи билетов. В год метро зарабатывает на продаже проездных документов 40 миллиардов рублей.

Напомним, что с января 2011 года стоимость одной поездки в метро составляет 28 рублей. В конце 2011 года Иван Беседин объяснял отказ от повышения стоимости проезда в 2012 году именно тем, что метро удалось увеличить доходы за счет дополнительных услуг, предоставляемых пассажирам.

Ранее в ГУП «Московский метрополитен» сообщили, что проектом строительства ТЦ уже заинтересовались около 20 инвесторов. Они предложили несколько возможных вариантов строительства. Отмечается, что большинство потенциальных инвесторов — нынешние арендаторы подземных киосков. По информации столичных властей, каждое инвестиционное предложение будет проанализировано на предмет влияния на загрузку транспортной инфраструктуры. Итоговое решение будет принимать Градостроительная земельная комиссия. «Подобные инициативы, ориентированные на повышение доходов метрополитена от непрофильных видов деятельности, в первую очередь, от коммерческой эксплуатации собственных площадей, в целом выглядят вполне актуально», - заявил Gudok.Ru аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - При условии эффективной реализации такие проекты, скорее всего, не создадут каких-либо неудобств пассажирам и при этом могут оказаться ими весьма востребованными».

По словам эксперта, основной фактор потенциально высокой конкурентоспособности подобных комплексов – весьма выгодное расположение. «Такие проекты, несмотря на, вероятно, не самые большие площади, смогут довольно успешно конкурировать за аудиторию с крупными торговыми центрами», - уверен Максим Клягин. Он также отметил, что расширение доходов от непрофильных направлений деятельности, может действительно выступать фактором снижение темпов роста стоимости услуг метрополитена «за счет диверсификации финансовых поступлений и общего увеличения денежного потока».

Стоит отметить, что прежние власти столицы планировали построить торговые центры над вестибюлями станций метро еще к 2008 году. Разработанный проект был направлен на улучшение торгового обслуживания москвичей и эффективное использование пространства над входами в подземные переходы и метро. В частности, первые центры должны были появиться над выходами из станций «Бибирево», «Отрадное», «Волжская» , «Первомайская» и «Проспект мира». Затем список пополнился еще 15 станциями метро, а сроки сдвинулись на конец 2012 года. Однако позднее мэр Москвы Сергей Собянин отменил это распоряжение.

Кроме того, крыши станций метро также предлагается засадить деревьями и кустарниками. Подобные планы содержатся в схеме озеленения российской столицы до 2025 года. В списке - 94 объекта, в том числе надземные вестибюли станций метро «Парк культуры», «Добрынинская», «Площадь Ильича», «Новослободская», «Тимирязевская», «Войковская», «Сокол», «Университет», «Кутузовская», «Молодежная», «Щелковская», «Каховская», «Коньково».

Чистая прибыль ГУП «Московский метрополитен» в 2011 году составила 5,96 млрд рублей. По имеющимся данным, в переходах метрополитена насчитывается более 4000 торговых точек. При этом от сдачи в аренду и торговли подземка получает около 500 млн рублей в год.

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица