Транспорт / 30.11.12 18:22

В метро искоренят лжерекламщиков и вандалов

Антивандальное покрытие в вагонах московской подземки сделает невозможным
расклейку незаконных объявлений и нанесение граффити

Антивандальное покрытие в вагонах московской подземки сделает невозможным 
расклейку незаконных объявлений и нанесение граффити | Транспорт
фото:nashpoezd.narod.ru

В московском метрополитене собираются одержать решительную победу над любителями загрязнять своей рекламной писаниной и нецензурными надписями внутренние поверхности вагонов. Штрафы за эти правонарушения будут кардинально увеличены, а внедрение технических новшеств освободит стены и стекла от рекламных наклеек, надписей и всего прочего, что портит их вид.

Сейчас в метро работают бригады по удалению несанкционированной рекламы. С начала 2012 года в вагонах метро было удалено 772,2 тысяч рекламных объявлений. 410 нарушителей доставили в комнаты полиции, у них было изъято 96,1 тысяч стикеров. Телефонные номера 160 фирм-нарушителей были поставлены на автодозвон, после чего 126 из них прекратили расклейку.

Все, кто пользуется подземкой, приветствуют эту работу. Нередко в вагонах можно видеть сценки, как пассажиры помогают уборщикам дотянуться до висящего на верхотуре над дверью незаконного рекламного листка.

Однако до сих пор борьба с незаконной рекламой напоминала сизифов труд. Так как вместо одних объявлений, незамедлительно появлялись новые.

Теперь есть надежда на окончательное «очищение» внутреннего пространства вагонов от несанкционированных «дополнений».

Как сообщили в департамента транспорта Москвы, в скором времени верхнюю планку штрафа за «нанесение надписей и расклеивание без письменного разрешения руководства метрополитена объявлений, плакатов и другой продукции информационного или рекламного содержания», накладываемого на юридических лиц, планируется поднять до 50 тыс рублей.

Расклейщиков объявлений планируют отслеживать с помощью системы наблюдения в поездах. Сотрудники Службы безопасности метрополитена будут встречать нарушителей на выходе из вагона. Также будут проводиться дополнительные проверки для выявления незаконной рекламы и постановки телефонных номеров на автодозвон для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Еще одним действенным способом борьбы с незаконной рекламой станет специальная обработка вагонов. На Кольцевой и Калининской линиях вскоре запускаются по два поезда (всего 26 вагонов). Их стены обработаны антивандальным покрытием. Состав покрытия после однократного нанесения гарантирует защиту стен от нанесения несанкционированных объявлений и граффити в течение десяти лет. В будущем году антивандальным покрытием будет обработано 485 вагонов.

Алексей Щеглов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →