Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ОАО «РЖД» завершило оформление сделки с Gefco

Транспорт | Вторник | 27.11.2012 | 19:16
Технологии французского оператора приедут вместе с пакетом акций
Технологии французского оператора приедут вместе с пакетом акций | Транспорт
panlogistic.com.ua
В Париже президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и глава концерна PSA Peugeot Citroёn Филипп Варен подписали акционерное соглашение, закрепляющее отношения компаний в управлении головной компании международной логистической группы Gefco – компании Gefco S.A.

Акционерное соглашение и соглашение о покупке – два основных документа в процедуре, которые требовалось подписать ОАО «РЖД» в процессе сделки. Соглашение о покупке 75%  акций Gefco за 800 млн евро было подписано ещё в начале ноября. Теперь ОАО «РЖД» ожидает закрытия сделки, которое состоится в декабре, сообщили в центре управления бизнес-проектами ОАО «РЖД». Подписание состоялось по итогам XVIII заседания Российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. На церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Франции Жан-Марк Эро.
Контрольный пакет логистического оператора Gefco был выставлен на продажу в рамках программы избавления от непрофильных активов PSA Peugeot-Citroёn из-за сложной финансовой ситуации. Оставшиеся 25% акций Gefco концерн намерен сохранить.

«Когда на рынке появилась информация о продаже компании Gefco, входящей в десятку крупнейших логистических компаний, мы, естественно, проявили  к этому интерес, – сказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Логистическая деятельность очень доходна, и она теснейшим образом связана с нашей деятельностью по перевозке грузов и управлению движением».

ФАС России уже одобрила ходатайство ОАО «РЖД» о покупке Gefco. Под покупку РЖД привлекают кредитные средства, но, по словам Владимира Якунина, Gefco – это коммерчески окупаемый проект.
Глава Министерства транспорта Максим Соколов ранее отмечал, что решение купить компанию далось нелегко, но плюсов от предстоящей сделки будет больше, так как ОАО «РЖД» станет не просто инфраструктурной компанией, но в полной степени логистической.

Для наших железных дорог Gefco будет источником доходов, сопровождающим их основной вид деятельности. Gefco передаст ОАО «РЖД» свои технологии.  Сейчас эта компания является одним из лидеров европейского рынка логистики уровня 3 PL-4 PL, компьютерные технологии и электронный документооборот у компании на очень высоком уровне. Оператор, полагают в ОАО «РЖД», может выступать интегратором в других логистических компаниях, таких как ОАО «РейлТрансАвто» и ОАО «ТрансКонтейнер». Один совместный проект Gefco, ОАО «РЖД Логистика» и ОАО «ТрансКонтейнер» существует с прошлого года. Вместе компании осуществляют поставки из Франции в Калужскую область автокомплектующих на завод «ПСМА Рус».

Азалия Идрисова

Cегодня в СМИ

Первые лица