Транспорт / 27.11.12 18:39

Сэкономят без грязи

«СИБУР-Транс» открыл уникальный комплекс для промывки цистерн

«СИБУР-Транс» открыл уникальный комплекс для промывки цистерн | Транспорт
фото:Алексей Иванов

Модульный производственный комплекс (МПК) с использованием новой технологии двухконтурной промывки вагонов-цистерн открыт на станции Чайковский (Пермский край).  

Эта технология была разработана собственными силами оператора при участии экспертов «дочки» материнского холдинга («СИБУР») – ОАО «Уралоргсинтез».
 «В начале 2011 года обсуждалось внедрение технологии, в основе которой был моющий реагент, который использовался при очистке, а затем при промывке. В процессе выяснилось, что предложенный метод не применим для нашей площадки, поскольку у нас большой спектр сырья и готовой продукции, резко отличающихся по растворимости в воде. Тогда мы приняли решение о разработке собственной технологии», – рассказал начальник управления по науке и качеству продукции ОАО «Урал­оргсинтез» Александр Деев.
Разработанная уникальная схема, по его словам, включает в себя циркулирование сначала «грязной» воды, насыщенной углеводородами, а затем замыв вагонов-цистерн чистой водой. Вода второго контура полностью соответствует нормам сброса на очистные сооружения «Уралоргсинтеза». Технология была разработана с использованием классификации линейки сырья и продукции и учитывает растворимость различных продуктов в воде.

«По результатам проекта мы имеем технологию подготовки вагоноцистерн, которая позволяет обеспечить качество продукта при наливе и добросовестно готовить вагоноцистерны к ремонту, – пояснил Александр Деев. – Она исключает выбросы в атмосферу паров и газов и в то же время позволяет выдавать минимальное количество загрязнённой воды. Кроме того, мы получаем некую экономию. Те остатки продуктов, которые находятся в вагоноцистернах, вымываются, скапливаясь в грязном контуре, выслаиваются и в виде небольшой добавки сырья поступают к нам на переработку».

МПК сейчас находится в опытно-промышленной эксплуатации.

Маргарита Меньшакова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →