Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Новом Уренгое построен многофункциональный вокзал

Транспорт | Понедельник | 26.11.2012 | 09:05
В вокзальном комплексе сейчас ведутся внутренняя отделка и монтаж оборудования,
заканчивается реконструкция привокзальной площади.
В вокзальном комплексе сейчас ведутся внутренняя отделка и монтаж оборудования, 
заканчивается реконструкция привокзальной площади. | Транспорт
Лариса Мартыничева
«Новый вокзал предназначен для обслуживания пассажиров как железнодорожных, так и междугородных автобусных перевозок. Добывающий профиль региона, центром которого является Новый Уренгой, сделает вокзал перевалочным пунктом для сменных бригад. Отсюда они будут отправляться на месторождения», – отмечает главный инженер ОАО «Ямальская железнодорожная компания» Сергей Чурашев.

Здание двухуровневое. Одна из сторон имеет три этажа. В ней расположатся технические службы железнодорожной станции, багажное отделение, билетные кассы, зал ожидания. Другая сторона – двухэтажная. Она предназначена для автомобильной станции. Здесь устроятся службы автобусных перевозок, будут два зала ожидания, кафе, буфет, парикмахерская, комната матери и ребёнка.

Общая площадь здания – почти 7 тыс. кв. м. Вокзал рассчитан на 250 тыс. пассажиров в год. Одновременно в нём могут находиться до 300 человек.

Инфраструктура станции со строительством не изменилась. «Произведена только реконструкция перрона в пределах вокзального комплекса. Покрытие его выполнено с применением гранитной плитки. Производится замена перронного освещения и громкоговорящей связи», – уточняет Сергей Чурашев.

До сих пор в Новом Уренгое за десятилетия добычи газа и нефти успело измениться всё, кроме железнодорожного вокзала. Пассажиры приезжали и отправлялись из барачного типа деревянного здания вместимостью не более 70 человек. Теперь оно будет использоваться как служебное помещение для ПТО вагонного депо и цеха дистанции электроснабжения.

Строить вокзал на станции Новый Уренгой по проекту института «Уралжелдорпроект» начали в 2004 году. Но через три года работы были остановлены из-за отсутствия финансирования. Возобновили строительство осенью прошлого года.

По информации администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, которое финансирует работы, открытие нового вокзала запланировано на самое начало следующего года.
Евгения Мусихина, соб. корр. «Гудка»

Cегодня в СМИ

Первые лица