Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Европейцы активно внедряют новые технологии продажи проездных

Транспорт | Понедельник | 26.11.2012 | 09:01
Жители Парижа и ближайших городов смогут оплатить проездные на общественный
транспорт через Интернет.
Жители Парижа и ближайших городов смогут оплатить проездные на общественный 
транспорт через Интернет. | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Оператор парижского транспорта RATP совместно с Национальным обществом железных дорог Франции – SNCF предоставят гражданам возможность продлевать свои абонементы через Интернет. Для этого необходимы лишь две вещи – доступ к Всемирной сети и специальное считывающее устройство за 7 евро. С помощью USB-кабеля его можно подключить к компьютеру, а затем внести электронный платёж на счёт своего проездного. Как сообщили в RATP, в скором времени пассажиры смогут оплатить проезд на автобусах и трамваях с помощью мобильного телефона.

Оплата проезда через Интернет удобна как пассажирам, так и перевозчикам, поэтому в нашей стране этот сервис сейчас развивается, сообщил руководитель департамента исследования железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. «Мы пока на начальном этапе внедрения электронных технологий, однако идём тем же путём, что и западные компании. ОАО «Федеральная пассажирская компания» активно продаёт электронные билеты, к тому же в бизнес-плане компании значится существенное увеличение продажи билетов через электронную систему без использования бумажных технологий, – рассказал эксперт. – Сервисы продаж билетов через Интернет постепенно улучшаются, например, сейчас у пассажиров есть возможность сдать электронный билет». Владимир Савчук добавил, что для внедрения новых технологий на пассажирском транспорте необходимы значительные денежные средства. «Если у перевозчика финансы позволяют разрабатывать электронные сервисы, то темпы введения этих технологий будут высокими, в противном случае, если будут приняты программы оптимизации или сокращения инвестиционных программ, то и введение электронных технологий затянется», – пояснил руководитель департамента исследования железнодорожного транспорта.

Эксперт отметил, что ещё не все граждане готовы к новым способам покупки проездных билетов. «На вокзалах появляются терминалы, где пассажир может купить билет на поезд пригородного сообщения. Однако пока не все ими пользуются, в первую очередь это люди пожилого возраста. Это вопрос практики, чем больше будет таких терминалов, тем больше опыта их использования. Постепенно пассажиры к ним привыкнут, и даже люди старшего поколения начнут через них приобретать билеты», – заключил Владимир Савчук.
Оксана Юсова

Cегодня в СМИ

Первые лица