Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Контролеры вытравят «зайцев» из метро

Транспорт | Среда | 14.11.2012 | 13:06
В столичной подземке решили искоренить нарушителей правил проезда
В столичной подземке решили искоренить нарушителей правил проезда | Транспорт
mforum.ru
В московском метро появятся контролеры, которые будут ловить безбилетников и помогут вернуть в бюджет перевозчика десятки миллионов рублей. Заодно они окажут содействие полиции и дежурным по станциям в поддержании порядка и дисциплины на эскалаторах и в вагонах.

Как сообщил замначалника ГКУ «Организатор перевозок» (ей подведомственны контролеры «Мосгортранса») Александра Шипула, в столичной мэрии сейчас готовится распоряжение, дающее право сотрудникам организации работать в метро. И уже в 2013 году в подземке может появиться 290 таких контролеров. Кроме того на 510 человек будет увеличена численность контролеров на наземном транспорте, где сейчас отлавливает зайцев всего 190 сотрудников.

В последнее время метрополитеновцы усилили борьбу с нарушителями. Так, на 12% в 2012 году выросло количество пресеченных случаев неоплачиваемого прохода с использованием заимствованных нарушителями у родственников льготных социальных карт, плюс сотрудники контроля разоблачили и выдворили вон вдвое больше безбилетников, чем прежде. В итоге число выписанных штрафов увеличилось на 16%. Однако абсолютные цифры не впечатляют, так как из 1,7 миллиона безбилетников, выявленных в подземке за истекшие месяцы этого года, оштрафовали всего 13 тысяч человек.

По мнению Александра Шипулы, контролеры от «Мосгортранса» очень пригодятся метрополитену в борьбе с безбилетниками, поскольку сотрудники службы безопасности, которые сейчас дежурят возле турникетов, не имеют права штрафовать нарушителей.

Как дополнительно сообщил эксперта межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, контролеры будут находиться у турникетов метро и «патрулировать» вагоны и платформы. А чтобы они могли работать эффективно, их наделят дополнительными правами. Пока, например, контролер не может конфисковать социальную карту, которая используется незаконно. Но вскоре этот законодательный пробел будет устранен.

Заммэра столицы Максим Ликсутов уточнил, что контролеры будут помогать органам полиции наводить порядок в случаях поступления жалоб от пассажиров на его нарушения.

Четко налаженная работа борцов с нарушителями потенциально может вернуть в бюджет метрополитена десятки миллионов рублей. Но исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников считает, что предварительно необходимо четко регламентировать порядок работы и полномочия контролеров.

«Граждане боятся злоупотреблений со стороны проверяющих, поэтому к организации их работы заранее возникает много вопросов, и надо четко понимать, какие документы они будут требовать и какие санкции накладывать. Как быть, например, в таких случаях, когда гражданин прошел через валидатор и сразу же выбросил одноразовый билет? И какие документы надо предъявлять, чтобы доказать, что социальная карточка москвича используется законно? Или как они будут действовать, когда при проходе через валидатор вслед за оплатившим свой проезд гражданином пристроился безбилетник? Ведь необходимо предусмотреть, чтобы вопросы у контролеров возникали к нарушителям, а не к тем, кто оплатил проезд. Если механизмы разрешения всех таких спорных ситуаций будут прописаны в законодательстве и нормативных документах, то тогда, возможно, работа контролеров окажется полезной», – комментирует «Гудку» инициативу столичных властей эксперт.

А зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предупреждает, что устраивать погони за безбилетниками на платформах станций и в переполненных вагонах достаточно опасно. Это может спровоцировать несчастные случаи, как с «беглецами», так и с борцами с ними. «Метрополитен – это режимный спецобъект, куда вообще не должны допускаться нарушители. Поэтому система контроля должна быть организована таким образом, чтобы пресекать все незаконные проникновения на входе», – сказал «Гудку» депутат.

Он полагает, что гораздо эффективнее бороться с безбилетниками с помощью так называемых «пирамид» – специальных надстроек, не позволяющих «зайцам» перепрыгивать через турникеты.
Алексей Щеглов

Cегодня в СМИ

Первые лица