Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Чиновники озолотились на «зайцах»

Транспорт | Пятница | 09.11.2012 | 15:45
В столице в 2012 году поймали и оштрафовали полтора миллиона безбилетников
В столице в 2012 году поймали и оштрафовали полтора миллиона безбилетников | Транспорт
Павел Горбатько/Gudok.ru

Почти 1,5 миллиона безбилетников задержаны в автобусах и троллейбусах российской столицы за 10 месяцев текущего года. Об этом сегодня, 9 ноября, сообщил заместитель мэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

По словам высокопоставленного чиновника, выявлено свыше 1,4 миллиона безбилетных пассажиров, которым реализовано посадочных талонов на одну поездку на сумму более 40,4 миллиона рублей.

Ликсутов также привел данные, согласно которым с начала года столичные власти проверили 1,4 млн единиц подвижного состава и изъяли свыше 50,7 тысячи незаконно используемых социальных карт.

Он также сообщил, что было выписано штрафов на сумму 117,6 млн рублей за безбилетный проезд и провоз багажа. Также свыше 900 человек были доставлены в ОВД в связи с нарушениями общественного порядка на транспорте.

Заместитель столичного градоначальника уточнил, что в текущем году чаще всего пресекались случаи безбилетного проезда в московском метро (в два раза по сравнению с 2011 годом). Число выписанных штрафов выросло на 16%, при этом, по данным Ликсутова, количество пресеченных случаев неоплачиваемого прохода с использованием социальной карты — на 12%.

Мэр российской столицы Сергей Собянин в свою очередь подчеркнул, что борьба с безбилетниками в 2011 году позволила повысить доходы метрополитена и не повышать стоимость проезда в 2012 году.  «Считаю, что там есть, над чем работать», - заявил Собянин. По его словам, при помощи системы ГЛОНАСС необходимо создать в Москве систему диспетчеризации, чтобы диспетчерская служба видела весь подвижной состав наземного транспорта и оперативно реагировала на происходящие сбои в его движении.

Напомним, что в прошлом году штраф за безбилетный проезд в столице вырос в 10 раз - до тысячи рублей. С 1 июля прошлого года облавы на «зайцев» и сбором штрафов организуют сотрудники отделов билетного контроля службы контроля ГУП «Мосгортранс», а также и контролеры специально созданного государственного казенного учреждения «Организатор перевозок». На сегодняшний день ежедневно на линию выходит 120-130 контролеров, каждый из которых проверяет порядка 23 транспортных средств в смену.

Известно, что контролеры проверяют наличие у пассажиров общественного наземного транспорта проездного билета или социальной карты. В случае обнаружения «зайца» контролер составляет протокол об административной ответственности и выписывает штраф. В том случае, если гражданин не предъявляет документы, удостоверяющие личность, то сопровождающие бригаду контролеров сотрудники полиции вправе доставить безбилетника в отделение полиции.

Большинство россиян (57%) относятся к «зайцам» в общественном транспорте нейтрально или даже с пониманием. Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. В опросе участвовали также транспортные контролеры и потенциальные безбилетники. Как показало исследование, в наземном городском транспорте и метрополитене постоянно не платят за проезд около 5% граждан.  Исследование ВЦИОМ показало, что для многих граждан страны безбилетный проезд является порой самым действенным способом сэкономить деньги. А некоторые считают его своеобразной формой протеста против завышенных тарифов на проезд.

А в электричках безбилетником является уже каждый шестой пассажир (около 18% опрошенных). Электричка, по данным социологов, входит в тройку самых востребованных видов транспорта в России, и именно она занимает первое место в списке тех видов транспорта, в которых, по мнению россиян, не зазорно ездить «зайцем» (такой ответ дали 63% респондентов).

Ранее московское правительство выдвигало довольно неординарную инициативу, которая должна помочь в борьбе с безбилетниками. Власти города хотели бы публиковать в интернете имена жителей столицы, регулярно пользующихся общественным транспортом без билета. Однако юристы сразу же заявили, что это будет незаконным: если человек ездит в общественном транспорте без билета, то к нему следует применить меры, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица