Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

20 граждан России готовы покинуть планету (ВИДЕО)

Транспорт | Пятница | 02.11.2012 | 14:11
Путевку в космос приобрели как минимум два десятка российских олигархов
Путевку в космос приобрели как минимум два десятка российских олигархов | Транспорт
fyjs.cn
Коммерческий директор Virgin Galactic Стивен Аттенборо подтвердил, что компания уже продала почти 550 билетов в космос. Большинство космотуристов – граждане США, но как минимум 20 мест на космических аппаратах SpaceShipTwo забронировали граждане России.

Первый коммерческий рейс суборбитального космического корабля SpaceShipTwo компании Virgin Galactic может состояться через год-полтора. «Мы уже проверили аппарат на всех стадиях его полета в атмосфере. Ракетный двигатель тестировался на земле, и в течение следующих двух месяцев можно ожидать первый полет с запуском ракетного двигателя. В зависимости от результатов испытаний, если все пойдет по плану, то мы можем ожидать первый коммерческий полет в течение следующих 12-18 месяцев», - сказал коммерческий директор компании Стивен Аттенборо. Тестовый полет пассажирского лайнера произойдет через 2 месяца.



По словам Аттенборо, космос всё больше приватизируют. Эволюционное развитие позволило бизнесу заниматься инновационными исследованиями в этой области. Как утверждает Virgin Galactic, любой желающий сможет из окна иллюминатора увидеть космос. Для этого нужно-то всего 250 тыс $... и у тебя 150 минут полета, включая пятиминутное нахождение в невесомости. Любой желающий совершить полет в космос может оставить заявку на сайте компании и в течение 24 часов ему перезвонят. Первыми пассажирами будут глава компании Virgin Galactic Ричард Бренсон и его дети.

Пребывание среди числа пассажиров руководства компании в сопровождении детей Холи и Сэма является как удовлетворением одного из самых заветных их желаний, так и рекламным ходом, который указывает на превосходную надежность аппарата и уверенность Бренсона в безопасности полета.

По оценкам социологов, если в 2006 году большинство россиян скептически относились к его развитию, то к 2009 году о желании отправиться в космический полет говорил уже каждый второй россиянин. Интерес россиян к космическому туризму растет из года в год. Ранее стало известно имя россиянина, который одним из первых отправится на орбиту. 32-летний петербуржец Евгений Ковалев, работающий таможенным брокером, выиграл билет в ходе акции «Собирайся в космос», организованной пивоваренной компанией Efes.

Virgin Group основана в 1970 году. Компания работает в различных сферах, включая мобильную связь, авиа и железнодорожные перевозки, путешествия, финансовые услуги, индустрию развлечений, звукозапись, издательский бизнес и розничную торговлю. В 2011 году доходы фирмы превысили 21 миллиард долларов.

А дочерняя компания Virgin Group - Virgin Galactic занимается организацией суборбитальных полетов на высоту в 100 километров, где находится граница атмосферы Земли и космоса.

Для этих полетов авиаконструктор Берт Рутан создал космический корабль SpaceShipTwo и самолет-носитель WhiteKnightTwo. SpaceShipTwo - это самолет, оснащенный ракетным двигателем, который поднимается в воздух при помощи самолета WhiteKnight, под днищем которого его закрепляют. На высоте 20 километров SpaceShipTwo отделяется и запускает свой двигатель. После подъема на высоту около 100 километров двигатель отключается, а потом корабль опускается на землю на своих крыльях. SpaceShipTwo берет на борт шесть пассажиров и двух пилотов. В октябре 2010 года он совершил свой первый испытательный полет.

Недавно компания Boeing также заявила о намерении строить космические аппараты для осуществления коммерческой доставки на Международную космическую станцию людей и грузов на базе производственных площадей Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида. Пробный полет состоится уже в 2015 году.

Эксперты уверяют, что у корабля будет многоступенчатая система безопасности. Даже в том случае, если на небольшой высоте откажут четыре из восьми двигателей, он сможет приземлиться на оставшихся. Кроме того, в случае нештатных ситуаций предусмотрена возможность отстрела капсулы с туристом от двигательной части и ее посадки на парашютах.

Зарубежные и отечественные инвесторы сходятся во мнении, что причин или стимулов для развития космического туризма предостаточно. Среди них: люди хотят летать в космос; большинство идей действительно можно воплотить в жизнь, пусть даже в перспективе (с нашим-то развитием и прогрессом); это один из немногих и самых простых путей заработать на «неиссякаемых космических ресурсах»; космическим туризм волшебным образом позволяет совместить целое множество земных видов бизнеса, начиная с маркетинга, моды, архитектуры, технологий, и заканчивая изготовлением сувениров и предоставление оригинальных услуг для самых эксцентричных клиентов; в конце концов, это может быть увлекательно и интересно.
Анна Филиппова

Cегодня в СМИ

Первые лица