Транспорт / 29.10.12 05:05

Ураган «Сэнди» нарушил транспортное сообщение в Нью-Йорке

Авиакомпании отменили около 3000 рейсов, а по городу не ходил общественный транспорт

Авиакомпании отменили около 3000 рейсов, а по городу не ходил общественный транспорт | Транспорт
фото:РИА НОВОСТИ

Власти мегаполиса остановили работу подземного транспорта, автобусов и пригородных поездов в ожидании удара стихии.


«Если ураган повернет и уйдет, будет отлично. Но если нет, мы будем подготовлены», - отметил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.


В США опасаются худшего варианта развития событий — все в курсе, что ураган принес много горя в Доминикану, на Кубу и Ямайку. По последним данным, непогода унесла жизни по меньшей мере 58 человек. Разрушены тысячи домов, нанесен серьезный ущерб сельскому хозяйству и инфраструктуре.


Удары «Сэнди» почувствовали на себе жители Флориды, побережье которой накрыли огромные волны. Синоптики предупреждают, что ураган может перерасти в сверхмощный «Франкеншторм» — так стихию окрестили за то, что она приближается к калифорнийским берегам прямо перед Хеллоуином.


Ураган «Сэнди», опасность которого по шкале Саффира-Симпсона составляет первую категорию, находился в 420 километрах к юго-востоку от Мыса Хаттерас (штат Северная Каролина) и в 635 километрах к югу от Нью-Йорка.


В последний раз работу круглосуточных служб наземного и подземного транспорта мегаполиса прерывали во время удара урагана «Ирэн» в 2011 году.


28 октября мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг распорядился провести эвакуацию 375 тысяч человек из потенциально опасных районов города, приостановить работу общественного транспорта, включая железнодорожное сообщение, автобусы и метро, а также отменить в понедельник занятия в школах.


Из-за угрозы шторма кандидаты в президенты США Барак Обама и Митт Ромни были вынуждены изменить расписание поездок, запланированных в рамках их избирательных кампаний. Кроме того, предвыборный штаб Обамы выразил опасение, что ураган может негативно отразиться на явке избирателей на досрочных выборах, которые начались в стране в конце сентября.


Ожидается, что «Сэнди» достигнет побережья США в ночь на вторник по местному времени (утро вторника мск). По прогнозам синоптиков, наиболее сильному воздействию урагана подвергнутся штаты Нью-Йорк, Коннектикут и Пенсильвания. В настоящее время ураган движется со скоростью 17 километров в час в северо-восточном направлении, порывы сопутствующих ветров достигают 120 километров в час. Жертвами «Сэнди», который ранее обрушился на Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико и Багамы, стали уже 65 человек.


Заденет ураган и Вашингтон. По данным синоптиков, ливневые дожди в столице США начнутся в понедельник и будут продолжаться до среды. В связи с этим городские власти запасли на складах достаточное количество мешков с песком, а подверженные затоплением участки в течение выходных обложили такими мешками несколько зданий и входов на станции метро.


«Власти просят жителей во время предстоящей непогоды по возможности не покидать дома, а в случае падений деревьев, подтоплений или порывов проводов обращаться в экстренные службы и не пытаться действовать самостоятельно», - отметила представитель горсовета.


Управление общественного транспорта Вашингтона заявляет, что не ввело ограничений на движение автобусов и метро.


Столичные аэропорты не планируют закрываться на время урагана. Администрация аэропорта имени Рональда Рейгана сообщает, что готова к приближению урагана, однако призывает пассажиров и встречающих проверять на сайтах авиакомпаний время их прилета и вылета. Власти аэропорта имени Джона Даллеса выступили с таким же предупреждением и заявили, что делают все, чтобы ураган не сказался на работе аэропорта.


Как ожидается, в понедельник в Вашингтон должен прибыть рейс «Аэрофлота» из Москвы. Начиная с понедельника российская авиакомпания будет летать в американскую столицу дважды в неделю - по понедельникам и четвергам.


Столичные энергетики также заверяют, что подготовились к урагану, однако говорят, что все равно ожидают массовые отключения электроэнергии в Вашингтоне, а также штатах Мэриленд и Виргиния.


«Мы перешли на работу в экстренном режиме в связи с ураганом «Сэнди», который может оказать разрушительное влияние на электросети в ближайшие дни. Неблагоприятные погодные условия могут привести к отключениям энергоснабжения. Однако, мы увеличили численность восстановительных бригад, запросив дополнительно 3,6 тысячи специалистов», - сообщили в столичной энергетической компании Pepco.

Роман Панцырев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →