Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дмитрия Гаева будут реабилитировать после смерти

Транспорт | Воскресенье | 28.10.2012 | 16:06
Адвокаты бывшего руководителям московского метрополитена обещают очистить
его имя
Адвокаты бывшего руководителям московского метрополитена обещают очистить 
его имя | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Адвокат Рубен Маркарьян, защищавший интересы Дмитрия Гаева в ходе расследования уголовного дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями, заверил, что в связи с кончиной Дмитрия Гаева, его защитники намерены продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям.

По словам юриста, в рамках находящегося в производстве дела обвинения его подзащитному не предъявлялось. «Дмитрий Гаев был честным и порядочным человеком, что в любом случае будет подтверждено», - убежден Рубен Маркарьян.

Бывший глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев скончался в результате продолжительной болезни 27 октября на 62-м году жизни.

В 1998 году Дмитрий Гаев получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте. В дальнейшем с метрополитеном был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому глава МУП «Московский метрополитен» в качестве вознаграждения получил 112 миллионов рублей. Эта сделка заинтересовала правоохранительные органы - следствие заподозрило, что упомянутые 112 миллионов рублей Гаев получил незаконно.

Следователи также подозревают бывшее руководство метрополитена в необоснованном завышении цен на проезд. «Руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров», - сообщается в материалах прокурорской проверки.

Как сообщал Gudok.ru, в марте 2012 года Дмитрий Гаев, покинул пределы страны и уехал на лечение за границу. По словам заместителя главы Следственного департамента МВД России Александра Ягодина, перспективы уголовного преследования Гаева выглядят «достаточно туманными».

Дмитрий Гаев был начальником столичного метро с 1995 года. Уволен он был в феврале 2011 года - вскоре после ухода с должности мэра Москвы Юрия Лужкова и назначения градоначальником Сергея Собянина. 7 февраля Дмитрий Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 года, был освобожден от занимаемой должности по собственной инициативе. Вопрос о его увольнении встал после того, как Генпрокуратура выявила незаконные доходы начальника метро и порекомендовала мэру Москвы отправить его в отставку.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица