Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Покататься на чужом авто можно без доверенности

Транспорт | Вторник | 23.10.2012 | 13:32
Свидетельство о регистрации машины заменит рукописно составленные документы
Свидетельство о регистрации машины заменит рукописно составленные документы | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Решение об отмене возможности управления автомобилем по доверенности было принято 5 октября на совещании по проблемам безопасности дорожного движения под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. По поручению правительства МВД разработало проект постановления, отменяющий рукописную доверенность.

Согласно документу, теперь водителю надо будет возить с собой полис ОСАГО, водительские права и свидетельство о регистрации машины, причем полис ОСАГО не заменит доверенность. «Это разные документы. Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации, есть ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно», - сообщили в МВД.

По словам официального представителя ГИБДД Дмитрия Лейбова, вопросом отмены доверенности заинтересованные ведомства занимались с начала этого года. В ходе работы над проектом были внесены поправки в ПДД «с целью исключения нормы, обязывающей водителя механического транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции представлять им для проверки документ, подтверждающий его право на управление транспортным средством в отсутствие его владельца».

В настоящий момент все поправки, необходимые для внесения изменений в ПДД, подготовлены и согласованы с министерствами транспорта. Кроме того, изменения впервые поддержали и в министерстве юстиции. В МВД говорят, что скорость решения по отмене доверенности теперь зависит от аппарата правительства. По официальной информации, изменения могут вступить в силу уже этой зимой.

Отмена доверенности на вождение упростит порядок досмотра на дороге. Сотрудники ДПС будут проверять только наличие прав соответствующей категории, свидетельство о регистрации машины и полис ОСАГО. При этом полис ОСАГО будет свидетельствовать лишь о том, что автомобиль застрахован. Этот документ, как и сейчас, будет обязательным. Если же водитель, управляющий машиной, не будет вписан в полис автогражданки, то ему грозит штраф в размере 300 рублей, что предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях.

Многие эксперты положительно оценили инициативу властей. По словам специалистов, значительную долю среди автодоверенностей составляют бланки, заполненные в простой письменной форме. Юридическая сила таких бумажек имеет очень ограниченный характер. И никому кроме сотрудников ГИБДД, предъявлять их смысла нет. При этом в условиях, когда у инспектора ДПС есть технические возможности моментально проверить машину на угон, разглядывание доверенностей только занимает рабочее время у сотрудников дорожной полиции.

«Доверенность на вождение является абсолютно бессмысленным документом, который часто пишется самостоятельно на коленке. Не думаю, что его наличие каким-то образом влияло на ситуацию на дорогах и уменьшало число угонов и аварий. Если теперь на одну бумажку станет меньше, нам все станет только легче», – считает юрист Федеральной компании «Автоюрист» Евгений Кузьмичев.

Согласно действующим правилам, водитель обязан иметь при себе водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО, а если машина ему не принадлежит, то и письменную доверенность – простую либо нотариально заверенную. Штраф за отсутствие доверенности составляет 100 руб., вместе с этим может применяться и другая санкция - отстранение от управления и задержание автомобиля.

«В большинстве государств такого документа, как доверенность, не существует», - написал в письме премьеру первый заместитель председателя комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, доверенность оформляется в произвольной форме и не требует нотариального заверения, что исключает возможность проверки ее подлинности. Так, в случае угона злоумышленник может самостоятельно написать доверенность.
Ксения Мирная

Cегодня в СМИ

Первые лица