Транспорт / 26.09.12 15:44

Террористов попросят предъявить паспорт

Билеты на все виды транспорта будут продаваться только по документам, удостоверяющим
личность

Билеты на все виды транспорта будут продаваться только по документам, удостоверяющим 
личность | Транспорт
фото:Павел Горбатько / Gudok.ru

Билеты на все виды транспорта в России будут продавать только по паспортам с июля следующего года. Соответствующее правило вводится на основании приказа министерства транспорта России «Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных».

Это означает, что с лета 2013 года необходимы будут документы при покупке билетов на внутренние и международные воздушные перевозки, железнодорожные перевозки в дальнем следовании, международные перевозки морским, внутренним водным и автомобильным транспортом, перевозки железнодорожным, морским, внутренним водным и автомобильным транспортом по отдельным маршрутам, определенным уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

При этом, согласно новым требованиям, перевозчики будут обязаны передавать ФСБ, МВД, органам транспортной безопасности данные о пассажирах, едущих за пределы своих регионов. В частности, представители перевозчиков должны будут предоставить фамилию, имя, отчество пассажира, дату и место его рождения, данные документа, удостоверяющего личность, пункты отправления и назначения, дату поездки, а также является ли маршрут транзитным или беспересадочным.

«Если перевозчик информацию о паспортных данных и пути следования пассажира по маршруту не передал в базу, а рейс ушел, то он может понести наказание. Это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях или Уголовным кодексом в части нарушения требований о транспортной безопасности. Наказание зависит от того, что повлекло за собой нарушение по сокрытию информации о пассажирах. Если просто не были данные переданы, тогда это штрафные санкции. Или даже приостановка движения транспортного средства, по которому нет информации о пассажирах. А если были плачевные последствия сокрытия информации, тогда перевозчик попадет под уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы», - заявил заместитель главы Ространснадзора Владимир Черток. Новацию в Министерстве транспорта объясняют необходимостью повышения безопасности.

Интернет-пользователи активно обсуждают готовящемся нововведение. «Это покруче даже, чем в СССР. Там только на самолет было. Похоже тогда террористы по тюрьмам сидели», - пишет пользователь под ником vcisch. «Так еще же надо бензин продавать на заправках по паспорту», - предлагает evgenyq. «И что, если человек купил билет по паспорту, то он себя уже не взорвет? Или так быстрее найти его голову на месте взрыва? А чем нам и тем, кто погибнет при взрыве, полезнее голова с именем, чем безымянная?» - задается вопросом aleksei_last. «Скоро в городские автобусы тоже будут билеты по паспортам продавать. Чтобы террористы не ездили», - уверен пользователь baldurs. «Интересно, а как они по паспорту террориста определят? У него что, пометка специальная в паспорте есть, дескать «террорист такой-то»? И подделать паспорт он, конечно же, никак не может», - иронизирует в свою очередь lucif. «Где-то после революции появилась частушка: «Наживу себе беду - в сортир без пропуска пойду...» Так что впереди масса неиспользуемых возможностей по борьбе с терроризмом», - резюмирует vlad_gorn.

Ранее председатель Московского транспортного союза Юрий Свешников в беседе с корреспондентом Gudok.Ru отмечал, что необходимость именных билетов на междугородние автобусы уже прописана в принятом федеральном законе «О транспортной безопасности». «В нём говорится, что Министерство транспорта должно составить перечень маршрутов, на которых для продажи билетов необходимо использовать из соображений безопасности паспортные данные», – пояснил он.

По его словам, ранее Московская городская антитеррористическая комиссия направляла в Минтранс обращение с просьбой включить в этот список все маршруты, начальной или конечной точкой которых является Москва. «Криминальные и террористические элементы прибывают в столицу и передвигаются по стране исключительно этим видом транспорта, потому что он наиболее бесконтрольный», – подчеркнул эксперт, добавив, что на автовокзалах и автобусных станциях, по крайней мере, в Москве, уже давно практикуют продажу билетов по паспортам.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →