Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Махнёт хвостом

Транспорт | Четверг | 23.08.2012 | 11:44
Из-за нехватки холодильников морепродукты уйдут зарубежным покупателям
Из-за нехватки холодильников морепродукты уйдут зарубежным покупателям | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Закрытие акватории Владивостока на период работы саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в начале сентября сокращает возможности перевалки рыбы.

Как заявил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, путина-2012 состоялась, добыто больше 220 тыс. тонн лососей, в том числе 135 тыс. тонн горбуши на западном побережье.

На подходе к портам Приморья – порядка 14 судов с более чем 48 тыс. тонн рыбопродукции. Во владивостокских ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» есть свободные ёмкости для её хранения.

Проблем с подвижным составом также нет. «Вывозом дальневосточных морепродуктов на внутренний рынок, помимо «Рефсервиса», занимается много собственников и транспортных компаний, которые сами определяют политику, регулируются свободным рынком», – рассказали в Дальневосточном ТЦФТО.

Растёт доля рыбных перевозок в рефконтейнерах. За семь месяцев со станций ДВЖД отправлено свыше 300 тыс. тонн этой продукции, треть – в рефконтейнерах.

Однако железнодорожников волнует вопрос, откуда будет идти отгрузка рыбы в связи с закрытием Владивостока на время саммита. Как отметил замначальника отдела маркетинга Дальневосточного ТЦФТО Александр Редько, в регионе крайне мало специализированных терминалов для перевалки рыбной продукции.

Например, у Находкинской базы активного морского рыболовства есть холодильник, но объём у него небольшой. Продукцию он сможет принять только от своих промысловых судов. Холодильных мощностей у Находкинского морского рыбного порта практически не осталось – он давно переориентировался на другую номенклатуру.
«С 12 августа компания «Морской порт в бухте Троицы» (Зарубино) ввела холодильник на 20 тыс. тонн. Можно грузить рыбу по прямому варианту судно – вагон. Но пока заявок от грузовладельцев не поступало. А для погрузки дополнительных объёмов на станции Сухановка, обслуживающей порт, необходим ещё один маневровый тепловоз, чтобы подавать и забирать секции. И сделать это нужно заблаговременно», – отметил Александр Редько.

По его словам, нынешняя путина подняла давнюю проблему – отсутствие на Дальнем Востоке логистических центров с достаточными складскими мощностями рыбных портов. В результате рыбакам негде хранить улов и морепродукты отправляются с промысловых судов зарубежным покупателям.
Павел Усов, соб. корр. «Гудка» Хабаровск

Cегодня в СМИ

Первые лица