Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Авиапассажиры поедут на трамвае

Транспорт | Понедельник | 20.08.2012 | 17:54
Аэропорты «Домодедово» и «Внуково» свяжет скоростной трамвай
Аэропорты «Домодедово» и «Внуково» свяжет скоростной трамвай | Транспорт
www.uralinform.ru

Компания «Домодедово Транс Девелопмент» направила на рассмотрение в Департамент транспорта и дорожной инфраструктуры российской столицы проект линии скоростного трамвая.

По имеющейся информации, новую линию скоростного трамвая предлагают проложить на участке «Западное Домодедово – Щербинка – Южное Бутово – Солнцево – Сколково с заходом в аэропорт Внуково»

Отмечается, что проект создания и развития сети скоростного пассажирского транспорта на базе технологии легкорельсового транспорта разработан с учетом новой концепции развития столичного региона. В настоящее время эксперты выделяют несколько крупных центров развития как в пределах границы «Новой Москвы», так и на территории Московской области: инновационный центр Сколково, финансово-деловой центр Рублево-Архангельское, административно-деловой центр в районе п. Коммунарка (Новая Москва), Центр евразийской интеграции в г.о.Домодедово, Аэропорт-Сити «Внуково», Аэротрополис «Домодедово», парк «Россия» (территория г.о.Домодедово).

Ранее сообщалось, что в российской столице появится 12 линий скоростного трамвая, соединенных с метро. Самые протяженные линии свяжут центр Москвы и Садовое кольцо с подмосковными Мытищами, микрорайоном Московский и Балашихой. Об этом говорится в концепции транспортной стратегии развития столицы до 2025 года. 

Согласно документу, некоторые линии скоростного трамвая станут транспортными артериями местного значения. К таковым, в частности, относится проект линии от Котельников до Лыткарино через Дзержинский. Трамвайные рельсы от Ленинского проспекта протянутся до бывшего поселка Московский – в настоящее время пассажиры перемещаются по проспекту только на автобусах и троллейбусах.

В концепции также отмечается, что запланировано строительство несколько дополнительных железнодорожных путей в область. На сегодняшний день речь идет о новых путях до ближних станций Крюково, Люберцы, Подольск, Мытищи и Домодедово. Есть также предложение создавать двухэтажные вагоны.

Однако специалисты уже высказывают опасения, что новые скоростные линии автобусов и трамваев отберут у автомобилистов еще три-четыре полосы для движения.

Ранее Gudok.ru сообщал, что в ближайшем будущем в Москве должны появиться четыре линии скоростного трамвая. Правительство столицы планирует построить скоростные трамвайные линии от станций метро «Алтуфьево» и «Медведково» до района Северный, от станции метро «Улица Академика Янгеля» в Западное Бирюлево с продлением до 6-го микрорайона Загорья, от станции метро «Шоссе Энтузиастов» до Балашихи, а также еще одну линию в районе Гольяново. Помимо этого с целью объединения трамвайной сети города появится обычная трамвайная линия в районе улицы Академика Королева.  

Разработка проектов перечисленных выше линий должна была завершиться в декабре 2011 года. Развитие скоростного транспорта предусмотрено планом первоочередных мер по решению транспортных проблем Москвы «Город, удобный для жизни», который был инициирован мэром столицы Сергеем Собяниным.

Первая линия скоростного трамвая уже в 2013 году свяжет центр Москвы и восточные пригороды столицы. Она пройдет от площади Ильича до района Ивановское по шоссе Энтузиастов, а затем будет продлена до Балашихи. Предполагается, что жители Балашихи смогут сэкономить 15-20 минут ежедневно за счет того, что не будут стоять в пробках на въезде в Москву или выезде из нее.

В настоящее время скоростные трамваи используются в Ижевске, Волгограде, Усть-Илимске и Старом Осколе. Уже начато строительство подобных трамвайных линий в Туле, а в ряде городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Киров, Иркутск, Липецк, Белгород, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Пенза, они пока находятся на этапе разработки. Основной плюс данного вида транспорта в том, что он может перевозить в 2 раза больше пассажиров, чем обычный трамвай, – около 20 тысяч человек ежедневно!

Аналогичный московскому проект реализуется и в Северной столице - уже в 2013 году линия легкого метро свяжет не только Московский вокзал с международным аэропортом «Пулково», но и в дальнейшем доберется до Колпино. Общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей. Первый участок трассы пройдет от «Пулково» вдоль Пулковского шоссе до Кубинской улицы, по Дунайскому проспекту, улицам Бухарестской, Растанной и Лиговскому проспекту. Общая протяженность обозначенного участка составит 25 км.  

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица