Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Протон-М» уронил авторитет России

Транспорт | Пятница | 10.08.2012 | 17:47
Череда неудачных запусков стала предметом разбирательства президента
Череда неудачных запусков стала предметом разбирательства президента | Транспорт
talks.guns.ru
Президент России Владимир Путин 10 августа обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию в отечественной космонавтике. Проблемы, которые накопились на многих ведущих производствах, где производят космические аппараты, требуют безотлагательных решений.

«Обсуждались актуальные вопросы социально-экономической повестки дня, международные отношения с акцентом на ситуации в Сирии. Затрагивалось также положение дел в космической области», — говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам совещания.

Россия лидирует в мире по числу космических запусков, но слишком многие из них заканчиваются нештатными ситуациями. Напомним, что 7 августа состоялся неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи. «Протон подвел разгонный блок» и из-за сбоя спутники «Экспресс-МД2» и Telkom-3 не удалось вывести на целевую орбиту. Аппараты застряли на промежуточной орбите, фактически превратившись в космический мусор.

По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока «Бриз-М», производства Центра имени Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось. Технологические проблемы, которые подвели разгонный блок известны конструкторам завода уже несколько лет, но справится с ними никак не удается.

9 августа председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что мириться с неудачами в космической отрасли больше нельзя, поскольку они оборачиваются для России потерей авторитета и миллиардных сумм.

На следующей неделе премьер намерен провести совещание по данной проблеме. «Готовить его будет ответственный вице-премьер и соответствующие структуры. Они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше», — заявил Медведев.

Напомним, запуск «Протона» состоялся в расчетное врем – 23:31 мск. Отделение космического аппарата «Телком-3» от разгонного блока «Бриз-М» ожидается в 8:44 мск 7 августа, спутника «Эспресс-МД2» - в 9:14 мск», - сообщил представитель Роскосмоса.
Космический аппарат «Экспресс-МД2» создан в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Это второй космический аппарат серии «МД», разработанный и изготовленный российским предприятием. КА предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации.

Индонезийский спутник «Telkom-3», впервые собранный в России, предназначается для оказания услуг телефонной связи и обеспечения телевизионного вещания в Индонезии и Индокитае.

Добавим, что 18 августа 2001 года аналогичная ракета уже была потеряна центром управления полетами из-за сбоя в системе управления такого же разгонного блока. В тот раз «Протон» доставлял на орбиту спутник «Экспресс-АМ4», старт аппарата прошел нормально, но из-за сбоя спутник оказался на нерасчетной орбите.
Алексей Щеглов

Cегодня в СМИ

Первые лица