Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Метро свяжут велодорогой (ВИДЕО)

Транспорт | Четверг | 09.08.2012 | 03:31
К сентябрю в Москве появятся первые велосипедные дорожки
К сентябрю в Москве появятся первые велосипедные дорожки | Транспорт
bicyc.ru

Пока в планах столичных властей предусмотрено строительство трех велосипедных дорожек. Первая, протяженностью 5,4 километра свяжет станцию метро «Марьино» с районом Капотня. Вторая, длиной около 7 километров, - станции метро «Беляево» и «Чертановская».

По словам заместителя мэра Петра Бирюкова, маршрут третьей велотрассы протяженностью 21,4 километр, пройдет по территории Центрального и Западного административных округов: от Большой Филевской улицы до Крымской набережной с прохождением через Кутузовский и Мичуринский проспекты, улицу Косыгина, далее до Воробьевского шоссе с выездом на Воробьевскую и Пушкинскую набережные Москвы-реки.


У стадиона «Нефтяник» в Капотне и у метро «Марьино» будет открыт прокат на 50 велосипедов. «По трассе также сделаем 5 мест для отдыха и парковки велосипедов. Здесь также разместим и спортивные тренажеры для тех, кто отдыхает»,- отметил Бирюков. Сейчас в Марьинском парке работы завершены на 60 процентов.

Ход работ на велотрассе проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин. Он осмотрел велодорожку и пообщался с горожанами, которые здесь отдыхали. Среди них оказались и пенсионеры, которые предпочитают активный вид отдыха – катание на велосипедах, и молодые люди, и мальчишки на «байках». «Это будет первая выделенная велосипедная трасса, которую сделали не только для отдыха горожан, но и для того, чтобы реально воспользоваться транспортной инфраструктурой – доехать к метро. Дорожка будет освещена, выделена», - пообещал Собянин.

Сегодня в Москве практически отсутствует современная велосипедная инфроструктура. Многие жители города отказываются от поездки на велосипеде из-за отсутствия должного уровня безопасности движения, нехватки доступных мест катания, недостаточного количества велосипедных парковок и другой инфраструктуры. И это при том, что москвичи являются владельцами 3 миллионов 500 тысяч велосипедов.


В 2011 году в Москве был реализован пилотный проект обустройства велодорожки от проспекта Вернадского к общежитиям и учебным корпусам МГУ имени Ломоносова. Протяженность дорожки составила 7,5 километра. Дорожка была оборудована 12 велопарковками на 216 велосипедов.
Роман Панцырев

Cегодня в СМИ

Первые лица