Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Москве появится мини-велогород (ВИДЕО)

Транспорт | Пятница | 20.07.2012 | 16:12
Несколько жилых районов города обустроят для любителей велосипедных прогулок
Несколько жилых районов города обустроят для любителей велосипедных прогулок | Транспорт
5mv.ru

Власти Москвы решили запустить пилотный проект по созданию велогорода. Велодорожки в скором времени должны появиться в нескольких жилых районах столицы. В начале лета департамент транспорта обратился к горожанам с просьбой принять участие в разработке концепции велосипедного движения на юго-западе Москвы.


Группа активистов Тропарево-Никулино опросила местных жителей, изучила транспортную ситуацию и составила схему маршрутов велосипедного движения для своего района.


По словам одного из авторов проекта Кирилла Самодурова, велосипедные дорожки появятся внутри района. Они будут соединять магазины, кафе, бассейн, парк, транспортные узлы. В планах активистов соединить велотрассы своего района с центральной велодорожкой между парком Горького и «Фили». Эта дорога будет недалеко от Ленинского проспекта.

Для пилотного проекта выбрали Тропарево, так как этот район располагается вдали от центра, но в тоже время легко соединен с исторической частью города. Планируется, что после создания велодорожек, в районе появится вся необходимая инфраструктура, например, прокат велосипедов, стоянка для них, разметка и дорожные знаки. Этим проектом уже заинтересовались депутаты Гагаринского района.


В будущем для любителей велосипедных прогулок обещают создать сайт, на котором будет представлена вся велосипедная инфраструктура: дорожки, парковки, пункты проката и мастерские.


Между тем в Петербурге пошли еще дальше. К концу лета в городе заработает бесплатный прокат велосипедов. «Идея очень простая. Идешь ты по улице и видишь, что стоит бесхозный велосипед. Хочешь — берешь его, едешь, куда тебе надо. Доехал, прислонил к стеночке», — рассказывают авторы проекта.


Для этих целей петербургские энтузиасты начали сбор старых велосипедов, которые пылятся на балконах жителей города. По словам авторов идеи, велосипед может быть старым или сломанным, перед тем, как пустить в дело, его починят и покрасят в белый цвет. Так велосипед станет универсальным бесплатным транспортом в Петербурге.


«Мы сделаем все, чтобы велосипеды были узнаваемы, и их стыдно было бы продавать. Но мы прекрасно понимаем, что, как и на начальном этапе в Амстердаме, многие велосипеды будут разворованы. Так что полагаемся только на сознательность граждан и на то, что наберется критическая масса людей, которые понимают, что если это белый велосипед, не нужно его красть. Хотя кражи - не повод отчаиваться», - говорит Юрий Бирюков, сотрудник велоцентра, занимающегося сбором и ремонтом велосипедов.

Марина Подрядова

Cегодня в СМИ

Первые лица