Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Согласно закону

Транспорт | Четверг | 19.07.2012 | 12:02
Нарушения прав работников случаются на транспорте не так уж редко
Нарушения прав работников случаются на транспорте не так уж редко | Транспорт
photoxpress.ru
Одно из основных нарушений трудового законодательства в транспортной отрасли – несвоевременная оплата.

Длительных задержек выплат железнодорожники не допускают, но сроки выплаты зачастую смещаются. Зарплата должна выплачиваться два раза в месяц, отпускные – за три дня до начала отпуска, и за каждый день задержки работодатели должны выплачивать компенсацию, но нередко это положение закона игнорируют. Однако их заставляют, вносят представление и по нашим требованиям все компенсации выплачиваются. 

Другая категория нарушений – незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности, лишение премий. Яркий и известный пример – наказание проводников за невыполнение норм продажи чая, это было и раньше, продолжается и сейчас. Транспортные прокуроры такие приказы отменяют. 

Нередки и незаконные увольнения. В таких случаях прокуратура вносит протест на незаконный приказ, у работника есть возможность судиться. Однако срок давности для обращения в суд – 1 месяц, а люди нередко тянут с этим, своевременно не обращаются. Кроме того, при сокращении работников об этом зачастую не уведомляется служба занятости, что также противоречит закону. Людей увольняют без согласия профсоюза, не выплачивают положенные пособия и не предупреждают вовремя о грядущем сокращении. 

Отдельный раздел – нарушения норм охраны труда. Без преувеличения, повсеместно не проводится аттестация рабочих мест, не выдаются средства индивидуальной защиты, работников заставляют выходить в ночную смену и не платят за переработку. Также, чтобы не платить компенсацию, скрываются факты производственного травматизма. В прошедшем году по инициативе прокуратуры было возбуждено около 140 уголовных дел за нарушение охраны труда. 

Прокуратура также проверяет законность локальных актов. К примеру, если работники лишаются питания на «окнах», прокурор вносит протест. 

Кроме уголовной, есть и административная ответственность. Если работодатель первый раз нарушает закон, то выплачивает штраф, за второй может быть дисквалифицирован на срок до трёх лет. По инициативе прокурора в прошлом году более 600 руководителей были дисквалифицированы. Это очень эффективная мера. 

Кроме того, в нашей практике нередко встречаются и нарушения прав профсоюза. В частности, им не предоставляются помещения, техника, стенды. 

Кирилл Чиков, 
прокурор отдела по надзору 
за исполнением законов 
на транспорте Управления по надзору за исполнением законов 
на транспорте и в таможенной сфере 
Генпрокуратуры РФ

Cегодня в СМИ

Первые лица