Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Скоростные трамваи поедут от «Домодедово»

Транспорт | Среда | 18.07.2012 | 15:35
Минтрансу представили проект развития сети скоростных трамваев
Минтрансу представили проект развития сети скоростных трамваев | Транспорт
skyscrapercity.com
Предполагается, что скоростные трамваи будут курсировать между городами Подмосковья на юге региона, а также новыми округами Москвы и аэропортами Домодедово и Внуково. Автор проекта - Научно-исследовательский и проектный институт легкорельсового транспорта (скоростного трамвая) / НИПИЛРТ.

Скоростные трамваи будут развивать скорость до 80 километров в час. Традиционные трамваи едут со скоростью - 30-40 километров в час. При этом скоростные трамваи делают на маршруте меньше остановок.

Первыми получат скоростное сообщение пассажиры, следующие из аэропорта «Домодедово» на станцию метро «Красногвардейская». Помимо этого трамваи скоро будут курсировать по маршруту «Западное Домодедово – Данилово».

Ранее Gudok.ru сообщал, что в ближайшем будущем в Москве должны появиться четыре линии скоростного трамвая. Правительство столицы планирует построить скоростные трамвайные линии от станций метро «Алтуфьево» и «Медведково» до района Северный, от станции метро «Улица Академика Янгеля» в Западное Бирюлево с продлением до 6-го микрорайона Загорья, от станции метро «Шоссе Энтузиастов» до Балашихи, а также еще одну линию в районе Гольяново. Помимо этого с целью объединения трамвайной сети города появится обычная трамвайная линия в районе улицы Академика Королева.

Разработка проектов перечисленных выше линий должна была завершиться в декабре 2011 года. Развитие скоростного транспорта предусмотрено планом первоочередных мер по решению транспортных проблем Москвы «Город, удобный для жизни», который был инициирован мэром столицы Сергеем Собяниным.

Первая линия скоростного трамвая уже в 2013 году свяжет центр Москвы и восточные пригороды столицы. Она пройдет от площади Ильича до района Ивановское по шоссе Энтузиастов, а затем будет продлена до Балашихи. Предполагается, что жители Балашихи смогут сэкономить 15-20 минут ежедневно за счет того, что не будут стоять в пробках на въезде в Москву или выезде из нее.

В настоящее время скоростные трамваи используются в Ижевске, Волгограде, Усть-Илимске и Старом Осколе. Уже начато строительство подобных трамвайных линий в Туле, а в ряде городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Киров, Иркутск, Липецк, Белгород, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Пенза, они пока находятся на этапе разработки. Основной плюс данного вида транспорта в том, что он может перевозить в 2 раза больше пассажиров, чем обычный трамвай, – около 20 тысяч человек ежедневно!


Марина Подрядова

Cегодня в СМИ

Первые лица