Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Эксплуатацию электромобилей поощрят законным образом

Транспорт | Вторник | 17.07.2012 | 20:12
Владельцам электромобилей предлагают предоставить налоговые льготы
Владельцам электромобилей предлагают предоставить налоговые льготы | Транспорт
ИТАР-ТАСС
По темпам развития экологически чистого электротранспорта наша страна пока существенно отстаёт от других государств. Изменить ситуацию к лучшему должен законопроект, подготовленный специалистами Российского энергетического агентства.

Как сообщил руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики этого агентства Алексей Туликов, новый документ депутаты Госдумы рассмотрят в течение ближайших двух сессий. 

Предлагаемый законопроект содержит целый перечень первоочередных мер по стимулированию использования в нашей стране электромобилей. А постановление правительства, которое снимет некоторые административные барьеры для развития электротранспорта, возможно, примут ещё раньше.

По словам Алексея Туликова, первым шагом должно стать одобрение правительством плана мероприятий, направленных на совершенствование действующего законодательства и стимулирование использования электромобильного транспорта, который содержит конкретные поручения органам исполнительной власти.

В частности, в первую очередь необходимо законодательно разделить услуги по сбыту электроэнергии и зарядке электромобилей. Кроме того, требуется внести изменения в таможенное регулирование и налогообложение, поощряющие «зелёный» транспорт. Также нужно в целом определить систему мер государственной поддержки электромобильного транспорта.

Специалисты Российского энергетического агентства разработали ряд изменений, которые надо внести во вторую часть Налогового кодекса, чтобы установить льготы для автовладельцев и производителей электротранспорта. 

Например, предлагается освободить владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога, а производителей электромобилей – от налога на добавленную стоимость. Они также намерены выступить с законодательной инициативой по установке нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на импортируемые электромобили и детали к ним. 

Важно внести изменения и в Правила технической эксплуатации автозаправочных станций, с тем чтобы наделить их правом оказывать услуги по зарядке транспортных средств с электродвигателями. По мнению Алексея Туликова, все эти меры позволят ускорить развитие экологически чистого транспорта в нашей стране.

Андрей Стрельцов

Cегодня в СМИ

Первые лица