Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Запуск Sirius-5 снова отложили

Транспорт | Вторник | 03.07.2012 | 12:58
Запуск космического аппарата состоится 9 июля
Запуск космического аппарата состоится 9 июля | Транспорт
roscosmos.ru
Новый перенос даты запуска связан с ошибкой в технических расчетах при ремонте ракеты-носителя «Протон-М» с голландским спутником связи SES-5, первоначальное название которого Sirius-5. Сотрудники, осуществляющие ремонт, уронили в пустой бак окислителя посторонние предметы, на поиски которых ушли почти сутки.

«В ходе подготовки к запуску космического аппарата Sirius-5, государственной комиссией принято решение о проведении дополнительных проверок ракеты-носителя «Протон-М». В связи с этим запуск космического аппарата Sirius-5 с космодрома Байконур перенесен на 9 июля 2012 года», - говорится в сообщении Роскосмоса.

Ранее планировалось осуществить запуск 19 июня. Но при подготовке ко старту с космодрома Байконур было выявлено нарушение работы системы рулевой машины первой ступени ракеты-носителя. Поэтому было принято решение снять ракету со старта, так как оперативно устранить возникшие проблемы не удалось.

Следующий запуск был намечен на 7 июля. Однако, чтобы запустить ракету в этот день, нужно было 2 июля осуществить заправку компонентами топлива разгонного блока «Бриз-М». Но этого не было сделано. Теперь же, по информации представителей космического центра имени Хруничева на космодроме Байконур, запуск будет перенесен на 9 июля.

В настоящее время на монтажно-испытательном комплексе продолжаются работы. Если они не будут выполнены в срок, то запуск Sirius-5 придется перенести на июль или даже на август 2012 года.

Коммерческий геостационарный спутник связи SES-5 был разработан американской компанией Space Systems/Loral. На космическом аппарате установлены транспондеры, которые обеспечат функционирование телекоммуникационного оборудования для африканского континента, скандинавских стран и прибалтийских государств. Срок эксплуатации спутника рассчитан на 15 лет.

Марина Подрядова

Cегодня в СМИ

Первые лица