Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Николай Шумаков создаст в метро сумасшедший космос

Транспорт | Пятница | 29.06.2012 | 18:36
Главный архитектор Метрогипротранса рассказал о судьбе столичной подземки
Главный архитектор Метрогипротранса рассказал о судьбе столичной подземки | Транспорт
rmnt.ru
В планах у столичных властей до 2015 года построить 78 километров метрополитена, а до 2020 года - 150 километров. Президент Союза московских архитекторов, главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков рассказал, как будут выглядеть новые станции московского метро.

Ко Дню города Москвы откроется станция «Новокосино». Это сводчатая станция с широкой платформой и очень интересным светом. На отражающие поверхности направлены прожекторы, сказал архитектор.

Также в этом году будет введена станция «Алма-Атинская», вдоль платформы которой будет одиннадцать металлических конструкций, символизирующих казахскую юрту. В наземном вестибюле станции планируется установить скульптуру работы Александра Рукавишникова. «Молодой красивый казах идет по степи, а ему на плечо молодая красивая лошадь положила голову и идет следом за ним в далекую перспективу. На самом деле все это очень символично - казах - это сами понимаете кто, а лошадь - это страна Казахстан», - рассказал архитектор.

Станция «Пятницкое шоссе» будет асимметричной. «Асимметричность подчеркнута в архитектуре. С одной стороны - белые колонны и черные стены, а с другой - белые стены и черные колонны», - пояснил Шумаков.

Станция «Битцевский парк» Бутовской линии подземки, запланированная к вводу в 2013 году, будет обладать «абсолютно сумасшедшей архитектурой», рассказал Шумаков. «Пересадочные лестницы для выхода в город располагаются посередине платформы и врезаются в высокую стену, раскрашенную в шахматно-шашечном стиле», - пояснил архитектор.

На станции «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской линии «сумасшедшей архитектуры не будет», она относится к типовым станциям. «Мы в свое время разработали типовые станции, чтобы уменьшить срок и стоимость строительства», - пояснил Николай Шумаков. Проекты этих станций были разработаны на базе отработанных конструкций в едином стиле.

На Калининско-Солнцевской ветке метро, которую построят к 2015 году, со станциями «Деловой центр», «Парк Победы», «Раменки», «Ломоносовский проспект», «Солнцево» и «Новопеределкино» будет создана иллюзия космического пространства, вся линия будет решена в суперграфике. «По всем станциям пройдет интересная графическая тема. Графика, нанесенная на несущие конструкции, в основном на колонны, будет многоплановой, от чего создастся иллюзия космического пространства», - пояснил Николай Шумаков.

В этом году на развитие московского метрополитена выделяется более 100 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем в 2011 году.
Оксана Юсова

Cегодня в СМИ

Первые лица