Транспорт / 25.06.12 07:16

Водителей скутеров обязали носить шлемы

Мопеды практически уравняли с мотоциклами в правах

Мопеды практически уравняли с мотоциклами в правах | Транспорт
фото:spokoino.ru

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы рекомендовал водителям скутеров и велосипедов ездить в шлемах и носить светоотражающую одежду. Причем езда в застегнутом шлеме станет обязательным требованием.


Согласно требованиям, опубликованным на сайте ведомства, отныне скутеристы обязаны садиться на своего лихого коня, которого народ нежно окрестил «табуреткой», только застегнув на голове мотоциклетный шлем.


Однако наказывать будут не только за отсутствие защитного «головного убора», но и за езду в нетрезвом виде. Что касается рекомендованных опций, то департамент советует любителям «Веспа» и «Ямаха» использовать защитную экипировку мотоциклистов, светоотражающие элементы на верхней одежде и яркие светоотражающие жилеты.


Велосипедистам также лучше носить светоотражающую одежду и защитный шлем. В документе отмечается, что в правила дорожного движения не входит экипировка велосипедистов, поэтому эта информация несет рекомендательный характер.


Не стоит забывать и гигиенические требования, коим должна отвечать одежда с учетом физических нагрузок, которым подвергается велосипедист. Кстати, средняя цена доступного велосипеда составляет 5-10 тысяч рублей, так что общая стоимость экипировки не должна превышать 25% от его стоимости.


В середине мая этого года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому владельцы маломощных скутеров и мопедов обязаны будут получать водительские права, как и все остальные участники дорожного движения. Также поправки предполагают увеличение возраста, с которого можно управлять мотоциклом с 16 до 18 лет.


Законопроект уточняет, что владельцы двухколесного транспорта, у которых нет водительских прав, но которые хотят получить водительское удостоверение категории «М», должны будут сдать только теоретический экзамен.


Также сообщалось, что в столице установят дорожные знаки и светофоры для мотоциклистов. Первый эксперимент проведут в районе смотровой площадки на Воробьёвых горах.


Особенностью новых светофоров является высота установки от нижнего края корпуса до поверхности проезжей части, которая определена от 1,5 м до 2,0 м, это ниже уровня размещения обычных светофоров.


Проще на дорогах станет и водителям скутеров, мопедов, велосипедов. С целью повышения безопасности этой категории водителей, планируется обустройство и других участков дорожной инфраструктуры.

Роман Панцырев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →