Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Московская подземка станет еще больше

Транспорт | Вторник | 19.06.2012 | 08:47
В центре столицы появятся новые станции метро
В центре столицы появятся новые станции метро | Транспорт
Леонид Порошков

В центре Москвы появятся новые станции метро. Об этом заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«У нас первая задача - снять напряженность на существующих станциях и на существующих линиях. Вторая задача - максимально охватить те районы Москвы, куда метро не пришло. Третья задача, которую мы поставили, - все-таки постараться еще разгрузить улично-дорожную сеть», - опояснил Марат Хуснуллин.

«На самом деле первый порядок и первое условие, на которое мы смотрим, - это перегруженность станций. Второе: приходится учитывать технические возможности. Потому что на сегодняшний день свободных участков земли в Москве практически не осталось. Поэтому мы действительно смотрим, где у нас есть технические возможности. Исходя из этого, принимаем решение», - сказал столичный чиновник.

Он также отметил, что строительство новых станций планируется не только на конечных станциях для разгрузки транспортного потока, но и в центре. «У нас планируется строительство новой станции «Волхонка». У нас планируется второй выход станции «Бауманская». Планируется строительство станции «Суворовской». И планируется выход, второй вестибюль станции «Комсомольская» на Сокольнической линии. На сегодняшний день намечено порядка пяти станций. Но точно можно будет сказать, какая станция, в каком месте, где-то через шесть месяцев. Когда мы уже экономически обсчитаем целесообразность строительства этих станций», - сообщил Марат Хуснуллин.

До 2020 года на развитие столичного метрополитена будет выделено более 1 триллиона рублей. Такую сумму назвал глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.  Он также отметил, что перед департаментом «стоит задача экономить средства налогоплательщиков и снижать себестоимость строительства, закупаемых материалов и проектирования, чтобы увеличить количество станций, которые можно за эти деньги построить».

До 2020 года планируется построить 145,5 км новых линий метро, 67 станций. Будут созданы 7 новых электродепо. Чиновник добавил, что за 77 лет существования метрополитена было построено 300 км метро, ну а до 2020 года предстоит построить 150 км». Общая протяженность линий метрополитена к 2020 году вырастет до 451,2 км, число станций - до 252.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица