Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россияне боятся ездить в маршрутках

Транспорт | Четверг | 31.05.2012 | 07:22
Наши сограждане признали рельсовый транспорт самым безопасным, а ездить
в маршрутках предпочитают только в крайних случаях
Наши сограждане признали рельсовый транспорт самым безопасным, а ездить 
в маршрутках предпочитают только в крайних случаях | Транспорт
Сергей Родин

Россияне считают маршрутное такси более опасным видом транспорта, чем самолет или междугородний автобус, такие результаты после своего опроса приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. В нём приняли участие больше полутора тысяч человек из 138 населенных пунктов страны.


Согласно результатам опроса, самым безопасным видом транспорта россиянам представляется поезд дальнего следования (58%). На втором месте - трамвай (53%), на третьем - электричка (52%), далее метро (48%), троллейбус (46%), автобус (38%), пригородный и междугородний автобус (33%), самолет (26%), речной и морской транспорт (19%) и только затем маршрутное такси (16%).


Статисследование проводилось для того, чтобы выяснить, где люди больше опасаются террористической угрозы.


- Это уже второе исследование, с тех пор как была запущенна Комплексная программа безопасности, утвержденная два года назад. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, 59 процентов опрошенных считают, что уровень безопасности на транспорте удовлетворительный. Наиболее спокойно чувствуют себя пассажиры в электропоездах (65 процентов). Причем по регионам мнение опрошенных о безопасности на транспорте меняется. В Сочи и Краснодаре более 60 процентов опрошенных чувствуют себя защищенными. Но самый высокий показатель в Грозном, а самый низкий - во Владикавказе и Казани. Эти данные показывают, как региональные власти работают в этом направлении, - пояснил замглавы Ространснадзора Владимир Черток.


Как считают респонденты, лучшие всего от терактов защищены аэропорты (66%). На втором месте - железнодорожные вокзалы (61%), на третьем месте - метрополитен (58%). Ниже показатели у автовокзалов (39%), морских вокзалов и портов (32%).


Среди водителей транспорта, уровень профессионализма выше всего, по мнению опрошенных, у машинистов поездов (81%) и водителей пригородных и междугородних автобусов (80%). Далее следуют работники электропоезда (79%), метрополитена (78%), самолета (77%), трамвая (75%), троллейбус (74%), автобус (73%). Замыкают рейтинг речной, морской транспорт (56%), маршрутное такси (42%).


Опрос также показал, что почти половина опрошенных россиян в течение последних месяцев сталкивались с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций (48%). В первую очередь такие сведения респонденты почерпнули в салонах транспортных средств (26%) и на телевидении (23%).


Столько же респондентов (48%) за последнее время встречали информацию о том, как вести себя в случае угрозы теракта. Основными ее источниками также является салон транспортного средства (28%) и телеэфир (21%).


Больше всего люди хотят знать о том, как оказать первичную медицинскую помощь пострадавшим (41% хотели бы получать такие сведения). На втором месте среди самой востребованной информации - последовательность действий при различных чрезвычайных ситуациях на транспорте (37%).


На основе этих данных минтранс намерен внести корректировки в программу безопасности на транспорте. Также после завершения пилотных проектов на метрополитене и междугороднем транспорте ведомство планирует рекомендовать продлить программы до 2016 года, напомнил специалист департамента транспортной безопасности и специальных программ минтранса Евгений Ночкин. Также будет внесена корректировка в требования к владельцам транспортной инфраструктуры по безопасности, и вместо четырех категорий будет пять. Последняя категория безопасности - для малых аэродромов с минимальным пассажиропотоком.


Опрос ВЦИОМ проводился в марте-апреле 2012г. Общероссийский опрос охватил 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Кроме того, региональные опросы охватили 27 тыс. человек в Казани, Владивостоке, Сочи, Краснодаре, Воронеже, Махачкале, Нальчике, Ставрополе, Минеральных Водах, Черкесске, Грозном и Владикавказе. Напомним, программа обеспечения безопасности населения на транспорте рассчитана на срок до конца 2013г., общий объем финансирования на период 2010-2013гг. - более 46 млрд руб.
Роман Панцырев

Cегодня в СМИ

Первые лица