Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Российско-американский «Союз» стартовал в космос

Транспорт | Вторник | 15.05.2012 | 08:31
На МКС отправляются россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американец Джозеф Акаба
На МКС отправляются россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американец Джозеф Акаба | Транспорт
sdelanounas.ru

«Союз ТМА-04М», стартовавший в 07:01 мск, через 9 минут вышел на расчетную орбиту. Экипаж проведет в автономном полете двое суток. Стыковка намечена на утро четверга, 17 мая.

Первоначально запуск «Союза ТМА-04М» намечался на 30 марта, но в связи с повреждением спускаемого аппарата при испытаниях в барокамере на РКК «Энергия», старт был перенесен, а корабль заменен новым.


Руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини заявлял журналистам, что НАСА не видит в проблемах с «Союзом» и аварии «Прогресса» в 2011 году серьезной системной проблемы и считает, что российские коллеги относятся к возникшим вопросам достаточно серьезно.


«Союз ТМА-04М» доставит на орбиту экипаж следующей основной экспедиции - МКС-31/32: россиян Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акаба, которым предстоит проработать на орбите более четырех месяцев. Они присоединятся на борту станции к россиянину Олегу Кононенко, американцу Дональду Петтиту и голландцу Андре Кейперсу, которые трудятся там с конца декабря прошлого года.


Программа работ экспедиции МКС-31/32 насыщенная и разнообразная. Прежде всего объединенному экипажу предстоит историческая миссия - пристыковать к станции первый грузовой коммерческий корабль «Дрэгон», старт которого намечен на 19 мая. Кроме того, в программе полета - прием второго коммерческого корабля «Orb-D».


Кроме этого астронавтам предстоит около сорока различных экспериментов и выход в открытый космос, а в свободное время экипаж будет следить за выступлением сборных на Евро-2012 и Олимпиаде в Лондоне.


В частности, будут проведены эксперименты по экологии, медицине, будут сделаны фотографии Земли в различных спектральных диапазонах, космонавты проведут эксперимент «Кулоновский кристалл», в ходе которого будет изучена динамика заряженных частиц, и эксперимент «Альбедо» по изучению характеристик излучения Земли.


На борту «Союза» - 8 кассет с биологическим материалом для эксперимента «Константа», цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.


Россиянам также предстоит принять участие в новом этапе эксперимента «Матрешка», в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты. Космонавты продолжат испытание защитной шторки, ослабляющей радиационное воздействие на человеческий организм. Для этого они везут на орбиту новые детекторы как для шторки, так и для шарового фантома «Матрешка-Р», который «живет» на российском модуле.


Биографии экипажа «Союза ТМА-04М»


Герой России Геннадий Падалка является одним из самых опытных космонавтов. В июле 2009 года будучи командиром МКС-20 Геннадий Иванович отметил юбилей - 500 дней в космосе. Падалка был зачислен в отряд космонавтов еще во времена СССР, в 1989 году. Первый космический полёт, продолжительность которого составил 198 суток 16 часов 31 минуты, он совершил в 1998 году на орбитальную станцию «Мир». В 2004 году в качестве командира экипажа МКС-9 состоялся его второй полёт, который продлился 187 суток 21 час 16 минут. Третья космической командировка Падалки длилась с 26 марта по 11 октября 2009 года. За время работы на орбите он совершил восемь выходов в открытый космос.


«Самое главное качество командира, руководить не командуя, - считает Падалка, командир корабля "Союз ТМА-04М", цитирует Роскосмос. - Вот это вот искусство. Поэтому на корабле и на станции у нас казармы нет, полная свобода и демократия, за исключением анархии, потому, что если там устанавливать режим казармы, там будет житься очень сложно».


Сергей Ревин был зачислен в отряд космонавтов в 1996 году. Сергей Николаевич, инженер по специальности, готовился первому к полету много лет. Несколько раз его ставили в основной экипаж, потом меняли. На орбите Ревина ждет серьезная работа. Кроме научных программ он будет заниматься образованием: вести уроки из космоса, наблюдать за Байкалом и Аральским морем. «Самая настоящая экологическая миссия», - отмечают в Роскосмосе. «Ещё будем стараться привязываться к той школьной программе, которая есть в учебниках, но вводя космонавтику», - рассказывает бортинженер корабля «Союз ТМА-04М».


Гидрогеолог, астронавт НАСА Джозеф Акаба уже летал на шаттле «Дискавери» с коротким посещением МКС 15-28 марта 2009 года. Ее целью была доставка и монтаж последней секции панелей солнечных батарей станции. Сейчас, в длительной экспедиции он целиком посвятит себя проблемам экологии земли.


«Первый раз, когда я летал, был слишком короткий полёт - всего две недели», - говорит Джозеф Акаба, бортинженер корабля «Союз ТМА-04М». - Сейчас времени будет достаточно для серьезных программ».


За время работы МКС к ней 37 раз отправлялись американские шаттлы, 29 раз корабли «Союз», 45 грузовых «Прогресса», три полета совершил европейский грузовой корабль ATV и два полета - японский HTV. Экипажи МКС и шаттлов, прилетавших для сборки станции, в общей сложности провели в открытом космосе около 6 тыс. часов.
Роман Панцырев

Cегодня в СМИ

Первые лица