Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Мистически пропавший «Аметист» найден на дне

Транспорт | Пятница | 11.05.2012 | 11:28
Исчезнувший более года назад траулер обнаружен в Охотском море
Исчезнувший более года назад траулер обнаружен в Охотском море | Транспорт
portalpk.ru

Специалисты идентифицировали подводный объект, найденный в Охотском море, как пропавший более года назад траулер «Аметист». С таким заявлением сегодня, 11 мая, выступил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

«Аметист» удалось идентифицировать при помощи тяжелого подводного аппарата «Пантера», предоставленного Минобороны России», - сказал Хабаров.

В июне 2011 года гидрографическое судно Тихоокеанского флота в заливе Шелихова, в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера, обнаружило подводный объект. Очертаниями данный объект напоминал пропавший «Аметист». Однако тогда идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП «СахНИРО» не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине.

Напомним, судно «Аметист» с 24 членами экипажа на борту пропало в Охотском море 11 февраля 2011 года. За время поисковой операции удалось обнаружить два спасательных надувных плота и восемь буев от крабовых ловушек.

2 марта 2011 года было объявлено о приостановке поисков «Аметиста». «Не остается надежды найти живыми членов экипажа пропавшего в Охотском море траулера «Аметист», – к такому выводу пришли специалисты Государственного морского спасательно-координационного центра России. «С начала поиска прошло 16 суток, учитывая зимние погодные условия, а также имеющиеся данные о судовых запасах, больше не остается разумной надежды найти членов экипажа живыми», - говорилось в официальном сообщении Центра. 

Кроме того, представитель морского спасательного подцентра ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский» заявил: «Поиски приостановлены, так как судовладелец официально заявил о том, что он больше не может оплачивать полеты вертолета МИ-8 «Камчатских авиалиний», который осуществлял осмотр территории с воздуха». Сообщалось также, что МЧС также не может выделять для поисков свой вертолет, а промысловые суда давно уже вернулись к промыслу. Однако в МЧС отметили, что поиски возобновятся в зависимости от ситуации. Например, если будут найдены следы «Аметиста», однозначно указывающие на то, что есть все шансы найти пропавший траулер и членов его экипажа.

5 марта прошлого года глава регионального правительства Владимир Илюхин заявил, что родственникам членов экипажа траулера «Аметист» будет оказана единовременная материальная помощь в сумме 250 тысяч рублей из бюджета Камчатского края. На встрече с родными и близкими пропавших рыбаков Илюхин подчеркнул, что «на этом помощь не закончится». «Каждая семья получит необходимую поддержку в решении социальных проблем, в том числе, по вопросам трудоустройства, устройства детей в детские сады, оказания правовой, социальной и медицинской помощи. Мы задействуем все ресурсы для комплексной поддержки этих семей», - подчеркнул он. Илюхин заверил родных рыбаков, что попытки найти «Аметист» будут продолжены.

Пропавший траулер принадлежит Камчатскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «КамчатНИРО»). Он приписан к порту Петропавловска-Камчатского и вел промысел краба. Сигналов бедствия судно не подавало. Аварийный радиобуй на его борту также не срабатывал.

Транспортная прокуратура провела проверку по факту исчезновения судна. Ее результаты были переданы в следственные органы. Как сообщила пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры, оснований для возбуждения уголовного дела по факту происшествия не выявлено. «Потеря остойчивости могла произойти в условиях жестокого зимнего шторма с аварийным запасом топлива, без жидкого балласта и расходных горюче-смазочных материалов в днищевых цистернах, а также вследствие интенсивного обледенения, - уточняют эксперты комиссии, в составе которой вошли представители порта, морского спасательного подцентра, ФГУ «Севвострыбвод» и правительства Камчатского края.

«На момент выхода на промысел судно находилось в исправном техническом состоянии. Однако вылов проводился в сложных погодных условиях - при сильном ветре. Было обледенение корпуса СТРа. Также к моменту исчезновения судна на нем заканчивалось топливо», - говорится в докладе комиссии.

«Аметист» мог опрокинуться в положении «лагом» к волнению или «захвачен» попутной волной. «Незаполнение пустых топливных цистерн забортной водой приводит к снижению маневренных качеств судна, а также к сильному обледенению и ухудшению показателей остойчивости», - говорится в официальном заключении комиссии.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица