Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Яхта-катамаран проплыла вокруг света за счет Солнца (ВИДЕО)

Транспорт | Суббота | 05.05.2012 | 13:02
Судно «Planet Solar Turanor» завершило кругосветку, используя энергию солнечных
панелей
Судно «Planet Solar Turanor» завершило кругосветку, используя энергию солнечных 
панелей | Транспорт
planetsolar.virtua.netdna-cdn.com
Катамаран «Planet Solar Turanor» 4 мая пришвартовался в порт Монако, откуда начал своё кругосветное плавание 27 сентября 2010 года.

Жители Монако приветствовали пятерых членов экипажа из Германии, Франции и Швейцарии, которые продели грандиозный путь без парусов и дизельных двигателей. Яхта пересекла Атлантический и Тихий океаны, прошла через Панамский и Суэцкий каналы, останавливалась в Маями, Мексике, Австралии, Сингапуре, Абу Даби и многих других местах.

«Мы чрезвычайно счастливы, — прокомментировал прибытие корабля инициатор создания «PlanetSolar» Рафаэль Домьян. — Мы показали, что у нас есть технологии и знания, чтобы использовать возобновляемые ресурсы и защитить нашу планету».

Восемь лет были отданы этому проекту, 19 месяцев длилось кругосветное путешествие(584 дня, 23 ч. и 31 минуту длилось плавание по всем мировым океанам). Из-за проблем с гребными винтами команда вынуждена была в апреле прошлого года задержаться на две недели в Азии. Однако 38 000 солнечных элементов функционировали безупречно. Пройдено около 60 тысяч километров пути, причем исключительно на солнечной энергии. «Planet Solar Turanor» вошел в книгу рекордов Гиннеса за самое быстрое пересечение Атлантического океана. Этим рекордом Raphaël Domjan намеривается продолжить продвижение судов на солнечных батареях.


Построенный в Киле корабль на солнечных батареях обеспечил себе место в учебниках по истории, поставив сенсационный рекорд. Катамаран «MS Turanor PlanetSolar» успешно совершил первое кругосветное плавание исключительно на солнечной энергии. Ни одному другому кораблю это до сих пор не удалось.

Это самая большая лодка в своем роде. Солнечные панели, площадь поверхности которых составляет почти 500 квадратных метров, имеют суммарную мощность 93,5 кВт и питают два электрических двигателя, которые позволяют необычному плавсредству развивать скорость до 24 км/час(14 узлов). А благодаря установленным на борту гигантских литиево-ионных аккумуляторов весом 11 тонн, яхта может продолжать движение даже в самую облачную погоду в течение трех дней.

При длине 31 метр, ширине 15, экологичная яхта весит 85 тонн. При таких характеристиках судно комфортно может вместить на борту до 50 человек.«Planet Solar Turanor» стоил 18 миллионов евро ($26 миллионов). Некоторую финансовую и другую помощь группе оказала известная швейцарская музыкальная группа Yello.

Швейцария уделяет много внимания экологическим проектам и исследованиям в области альтернативной энергетики. В качестве примеров можно привести катамаран sun21, совершивший в 2007 г. свой рекордный трансатлантический переход, и солнечный самолет Solar Impulse, на котором швейцарец Бертран Пиккар собирается в 2013 г. совершить кругосветный перелет. В проекте PlanetSolar Швейцария в очередной раз выступает в роли новатора в интересах устойчивого развития.
Василий Рудольф

Cегодня в СМИ

Первые лица