Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пассажиры в Москве пересядут на лодки

Транспорт | Суббота | 21.04.2012 | 16:36
В Москве начинает работу водное такси по маршруту Китай-город-Печатники
В Москве начинает работу водное такси по маршруту Китай-город-Печатники | Транспорт
reactioner.com
Правительство Москвы собирается возобновить пассажирские перевозки по Москве-реке. Водное такси будет курсировать по маршруту Китай-город-Печатники. Программу разрабатывали более пяти лет. Власти исходили из того, что, имея такую масштабную водную магистраль, проходящую почти через весь город, глупо не использовать ее.

«Мы возрождаем пассажирское движение по реке, сегодня участники парада и все участники открытия навигации могли видеть те такси, которые будут курсировать по маршруту Китай-город-Печатники», - рассказал заместитель мэра Москвы Николай Лямов. По задумке в столице появятся около 600 судов, которые будут осуществлять перевозку пассажиров.

Одно судно сможет перевезти 20 человек, причем салон судна достаточно удобный и просторный. Сделан корабль из композитных листов и плит из полипропилена. Производство полностью российское - от сырья до сборки на стапелях. Преимущество этого материала: экологичность и морозостойкость. На реализацию этой идеи было выделено около 6 миллиардов рублей.

Этот маршрут существовал в Москве в 80-е годы, однако со временем был закрыт. Возобновление работы морского такси должно принести больше удобства жителям города. Этим летом морское такси будет запускаться как экспериментальный вид транспорта, а по итогам сезона власти примут решение о его дальнейшей работе.

После эксперимента будет принято решение о втором маршруте. Наиболее вероятный - от Печатников до Парка культуры.

Предположительно, стоимость одной поездки составит около 30-50 рублей. Вместе с тем, скорость «речного такси» будет невысокой, развитие регулярных перевозок осложняет наличие на Москве-реке трех шлюзов, которые сводят на нет любые выигрыши по времени по сравнению с метро.

Речное такси работает и в Петербурге. Там движение осуществляется по пяти маршрутам. Для оплаты проезда на речном такси пассажиру нужно лишь приложить свою проездную карту к специальному валидатору. При этом со счета «электронного кошелька» будет списана сумма равная стоимости одной поездке.

Аналогичный вид транспорта уже существует в Краснодарском крае в порту Анапы. Там движение осуществляется по четырем направлениям. С помощью такого такси отдыхающие могут добраться до различных пляжей и курортов. Правда стоимость такого «речного такси» на юге значительно больше и петербургского, и будущего московского. Стоимость поездки по морю составляет от 100 до 600 рублей с человека в зависимости от расстояния. Еще одна зона работы морского такси – Геленджик, где катера малой вместимости развозят отдыхающих по Геленджикской бухты и используются в качестве экскурсионного транспорта.

Морское такси успешно работает и в других странах мира, в некоторых его планируют вводить. Например, ранее «Гудок» писал о планах ливанских властей относительного нового вида транспорта, которое бы позволило бы освободить город от пробок. Суда для нового вида транспорта власти Ливана собирались закупать в Австралии. Планировалось, что стоимость передвижения на такси по суше и на воде будет одинаковой.

Марина Подрядова

Cегодня в СМИ

Первые лица