Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Тысячи пассажиров спаслись на пылающем лайнере (ВИДЕО)

Транспорт | Суббота | 21.04.2012 | 12:51
Самый большой круизный корабль в мире Allure of the Seas вспыхнул в открытом
море
Самый большой круизный корабль в мире Allure of the Seas вспыхнул в открытом 
море | Транспорт
luxedb.com
В машинном отделении крупнейшего круизного лайнера Allure of the Seas произошел пожар. Происшествия случилось, когда корабль компании Royal Caribbean Cruises, вмещающий 5,4 тысячи пассажиров, направлялся с острова Сен-Мартен в город Форт-Лодердейл.

«На огонь мгновенно среагировала автоматическая противопожарная система, поэтому пожар удалось за считанные минуты сначала локализовать, а затем полностью потушить», - рассказала пресс-секретарь компании Royal Caribbean Cruises Синтия Мартинес. В настоящее время корабль направляется своим ходом в порт назначения. В результате происшествия пострадавших нет.

Пожар в машинном отделении лайнера Costa Allegra в феврале этого года привел к тому, что корабль лег в дрейф у Сейшельских островов.  В момент происшествия на корабле находились из 636 пассажиров и 413 членов экипажа судна. К счастью, никто в результате происшествия не пострадал. Costa Allegra - круизный лайнер длиной 188 метров и водоизмещением 28597 тонн - был построен в 1992 году.



Судно принадлежит той же компании Costa Crociere, что лайнер «Коста Конкордиа», затонувший у побережья Италии в ночь на 14 января текущего года. Лайнер Costa Allegra вышел 25 февраля из порта Диего-Суарес на северной оконечности Мадагаскара и направлялась в Порт-Виктория, куда должна была прибыть во вторник, 28 февраля. После пожара дрейфующий лайнер был взят на буксир французским сейнером, который направился вместе с ним к ближайшему острову Дероше. Пассажиры лайнера остались без электричества и не могли воспользоваться туалетами. Также практически не возможно было находиться в каютах из-за жары, которая возникла в результате отключения всех кондиционеров.

В ноябре 2011 года паром Bella, на борту которого находилось 1200 путешественников, вспыхнул посреди Красного моря. Когда пламя охватило гаражную палубу судна, паром находился на полпути между иорданским портом Акаба и египетским Нувейба. Экипаж передал на сушу сигнал бедствия и сообщил, что гаражный отсек выгорел практически полностью. Через несколько минут после передачи сигнала SOS к горящему посреди моря парому прибыли спасательные катера ВМФ Египта. Спасательная операция началась одновременно с локализацией огня.

По данным представителей компании - оператора судна Arab Bridge Maritime Company, никто из 1230 пассажиров не пострадал. Людей эвакуировали с судна на надувных плотах и шлюпках. К месту происшествия подошло находившееся поблизости судно «Эйла», на его борту оказались врачи с необходимым оборудованием и запасом лекарств. На помощь терпящим бедствие людям из порта Акабы вышел еще один паром и буксир. В результате пожар удалось потушить за несколько часов. Никто их пассажиров и членов экипажа не пострадал, однако самому кораблю был нанесен значительный ущерб.

Как уже сообщал Gudok.ru, в октябре прошлого года экипаж российского исследовательского судна чудом спасся при пожаре в Норвежском море.  Корабль «Академик Лазарев» вспыхнул поздним вечером. Судно в этот момент находилось в Норвежском море в 70 морских милях к северо-западу от района Эрланн. Огонь возник в жилой части судна, при этом никто из 40 членов экипажа не пострадал. Норвежские власти направили к месту происшествия вертолеты, катера со спасательными командами и судно «Фар Сикер». Научно-исследовательское судно «Академик Лазарев» было построено в 1987 году, принадлежит ОАО «Севморнефтегеофизика». Судно занимается сейсмическим исследованиями, приписано к порту Мурманска. Его длина составляет 82 метра, ширина - 15 метров, грузоподъемность - 1313 тонн.

В середине сентября круизный корабль MS Nordlys с 227 туристами и 55 членами экипажа на борту загорелся, когда выходил из порта Олесунн у западного побережья Норвегии. 6 Огонь вспыхнул в машинном отделении лайнера.

Очевидцы происшествия рассказывали о внезапно поднявшейся «стене черного дыма». Около ста человек – в основном женщины и пожилые туристы были эвакуированы с борта судна с помощью спасательных плотов. Остальных пассажиров спасли с борта горящего корабля в порту. От отравления угарным газом пострадали несколько пассажиров и членов экипажа. Четыре туриста были госпитализированы, два из них с серьезными ожогами и отравлением угарным газом. По словам очевидцев, окутанный дымом теплоход был почти неуправляемым, и чтобы добраться до порта, ему потребовалась помощь других судов. У причала корабль встречали пожарные бригады, медики и автомобили других экстренных служб. На помощь были вызваны также два спасательных вертолета.
Марина Подрядова

Cегодня в СМИ

Первые лица