Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Будущее навигации

Транспорт | Среда | 18.04.2012 | 20:24
ГЛОНАСС ускоряет олимпийскую стройку
ГЛОНАСС ускоряет олимпийскую стройку | Транспорт
Павел Горбатько
Вчера на VI Международном форуме по спутниковой навигации показали, как работает система Логистического транспортного центра сочинской Олимпиады-2014. 

Систему разработали и создали по заказу Транспортной дирекции Олимпийских игр. На информационном табло в режиме реального времени отображается карта местности, на которой указаны все железнодорожные, морские, авиационные и автомобильные объекты. Благодаря этой программе можно узнать ход перевозок, в том числе и железнодорожным транспортом. «Система позволяет автоматизировать управление поставками строительных материалов, грузов для олимпийского строительства, управление перевозками пассажиров, даже во время проведения Игр», – рассказал директор программы «НИС ГЛОНАСС» Александр Борейко.

Навигационное оборудование, которое используется в работе Логистического центра, оснащено двухсистемными приёмниками ГЛОНАСС/GPS. Это увеличивает надёжность сигнала и точность определения координат транспортных средств. В транспортном центре можно отследить, куда направляется груз, сколько времени осталось до его выгрузки, какие подъездные пути свободны.

 «За счёт этого повышается оперативность работы, сокращается время доставки и обеспечивается безопасность перевозок грузов на олимпийские стройки», – пояснил Александр Борейко. Система уже вводится в промышленную эксплуатацию, и, кроме Транспортной дирекции, её также используют подрядчики и строительные организации.

Навигационный форум, который проводится ежегодно и является главным событием в области спутниковых технологий, посетили представители министерств и ведомств, частных компаний, зарубежных и международных организаций. В его работе приняли участие более 450 российских и зарубежных компаний из 16 стран мира. Общее количество делегатов составило около 1200 человек. 

Участники рассказали, что произошло в спутниковой навигации за год и что её ждёт дальше.

Генеральный директор ОАО «НИС» Александр Гурко сообщил, как будут использовать отечественные навигационные технологии в железнодорожном транспорте. 

«По результатам совещания с руководством ОАО «РЖД» было принято решение о разработке комплексной программы по внедрению ГЛОНАСС в различные сферы деятельности компании», – заявил Александр Гурко. Он добавил, что в РЖД уже несколько лет активно применяются технологии ГЛОНАСС для повышения безопасности движения. «Сейчас речь идёт о том, чтобы придать дополнительный импульс внедрению этих систем», – пояснил он.

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин также сообщил, что правительство утвердило Федеральную целевую программу по развитию ГЛОНАСС до 2020 года. 

После реализации предыдущей программы была восстановлена орбитальная группировка, сегодня в неё входит 31 космический аппарат, рассказал глава Роскосмоса. Новый план развития призван сделать отечественную систему навигации более востребованной, а также увеличить точность сигнала, чтобы он был не хуже, чем в американской системе GPS.
Оксана Юсова

Cегодня в СМИ

Первые лица