Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Шаттл «Дискавери» прилетел в музей (ВИДЕО)

Транспорт | Среда | 18.04.2012 | 07:04
Легендарный шаттл с мыса Канаверал на борту специального самолета отправился в Национальный музей авиации и космонавтики
Легендарный шаттл с мыса Канаверал на борту специального самолета отправился в Национальный музей авиации и космонавтики | Транспорт
ridus.ru

Завтра, 19 апреля, шаттл будет официально размещен в качестве экспоната музея. Отныне «Дискавери» будет храниться в Вашингтоне в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института, куда он был доставлен на крыше «Боинга-747».


Перед тем, как взять курс на север, шаттл на борту самолета сделает прощальный круг над космодромом. «Дискавери» слетал в космос в последний раз и благополучно вернулся на землю около года тому назад. Теперь он станет первым из трех шаттлов НАСА, которым предстоит занять место в музеях. Программа космических челноков была закрыта минувшим летом. Планируется, что осенью шаттл «Индевор» займет свое место в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе, после чего «Атлантис» выставят на всеобщее обозрение в Космическом центре имени Кеннеди.


Кстати некоторое время по соседству с «Дискавери» будет стоят шаттл «Энтерпрайз. Так никогда и не взлетевший корабль скоро должны будут отправить в Музей авиации и космонавтики в Нью-Йорке.


Попрощаться с «Дискавери» прибыла делегация из шести астронавтов, которые были последним экипажем корабля. С 1984 года челнок побывал в космосе 39 раз - больше, чем остальные шаттлы. Он является старейшим челноком НАСА и первым музейным экспонатом такого рода.


Сотрудники космодрома на нескольких автобусах прибыли в понедельник на старое место приземления шаттлов, где стоял самолет с прикрепленным к нему шаттлом «Дискавери». Сотрудники служб безопасности, пожарные, бывшие техники по обслуживанию шаттлов и даже астронавты фотографировались на фоне шаттла.


«Хорошо еще раз посмотреть на этот шаттл, приятно осознавать, что у «Дискавери» будет хороший дом, - сказал астронавт НАСА Стив Линдси, последний командир «Дискавери». - Но все-таки грустно... грустно, что программу закрыли».


Понаблюдать за последним полетом «Дискавери» пришли множество людей. Они собрались в парках, ресторанах, на балконах и мостах. Когда самолет с шаттлом пролетел на низкой высоте над Капитолием и рядом памятников многие не смогли больше сдерживать эмоции.


«Поверьте мне, это довело меня до слез. Я стояла там три или четыре секунды и начала плакать», - рассказывает Патрисия Ренш из города Арлингтон.



Переданный НАСА в ноябре 1982 года «Дискавери» первый из совершавших космические полеты шаттлов, который официально выводится из эксплуатации. Он завершил 39 космических миссий, провел на орбите 365 дней, облетел вокруг Земли 5 тысяч 830 раз. Последний полет в космос был успешно завершен 9 марта 2011 года.


На счету «Дискавери» немало достижений, в том числе – он доставил космический телескоп Хаббла на орбиту, первым из американских аппаратов поднял на своем борту в космос российского астронавта, первым произвел стыковку с российской космической станцией «Мир» под управлением первой женщины-пилота шаттла и вернул астронавта Mercury Джона Гленна на орбиту. Кроме того, именно «Дискавери» возобновил полеты «космических челноков» после аварий шаттлов «Челенджер» и «Коламбия».


Белый хвостовой обтекатель прикрывает три копии двигателей на корме Discovery, чтобы сохранить их в целости во время полета и улучшить аэродинамику. (Установлены лишь форсунки, без силовых узлов).


В июле 2011 года закончилась миссия последнего в истории шаттла «Атлантис», который вскоре также станет музейным экспонатом. В американские музеи будут переданы все «ушедшие на пенсию» шаттлы. После завершения программы Space Shuttle («космический челнок») единственным средством доставки экипажей на МКС будут российские пилотируемые корабли «Союз».


Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков. Летать на американских шаттлах слишком рискованно, а потому необходимо списать их как можно скорее, заменив на корабли нового поколения. С таким заявлением выступил еще несколько лет назад глава специальной комиссии по расследованию причин катастроф космического шаттла «Колумбия» Гарольд Геман.


Российские «Союз» обязуются брать также определенное количество груза. Это связано с транспортировкой членов экспедиции на МКС и обратно. Также на российскую сторону ложится ответственность за ликвидацию отходов. Разрешенный объем груза на одного человека составит примерно 110 фунтов (50 килограммов) при полете на станцию, примерно 37 фунтов (17 килограммов) на обратном пути, и объем мусора приблизительно 66 фунтов (30 килограммов).


Один из основных претендентов, компания Space Exploration Technologies Corp. или SpaceX, должна провести запуск ракеты Falcon с капсулой Dragon с мыса Канаверал 30 апреля. Этот полет станет беспрецедентным: ранее ни одна частная компания не доставляла грузы в космос.


Оценив степень готовности, представители NASA заявили, что с большой долей вероятности компания SpaceX уложится в срок, и запуск будет произведен 30 апреля. Однако в ближайшие две недели потребуется провести дополнительные испытания программного обеспечения.
Роман Панцырев

Cегодня в СМИ

Первые лица