Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Транспорт в Москве получит одну крышу

Транспорт | Среда | 11.04.2012 | 16:19
В российской столице будет создан единый оператор общественного транспорта
В российской столице будет создан единый оператор общественного транспорта | Транспорт
inmsk.ru

Столичные власти решили создать госучреждение, которое будет регулировать и координировать работу всего общественного транспорта Москвы, включая метро, наземный транспорт и железную дорогу. Такое заявление сегодня, 11 апреля, сделал первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Евгений Михайлов.

По словам высокопоставленного чиновника, «это будет городская структура, которая будет координировать деятельность всех перевозчиков в Москве». «Этот оператор будет регулировать как выпуск единых билетов и проводить взаиморасчеты, так и регулировать движение и качество оказания услуг. Каркас нового оператора создадим к концу года», - заявил Михайлов. Как отмечается, в ведении создаваемой структуры будет и наземный общественный транспорт - автобусы, троллейбусы и трамваи, и железная дорога, а также подземный общественный транспорт - метрополитен. На сегодняшний день новая структура не имеет названия, рабочее название оператора - ГУ «Организатор перевозок». Оно будет подведомственно столичному департаменту транспорта.

В 2009 году тогдашний глава московского департамента транспорта и связи Василий Кичеджи заявлял, что в условиях кризиса можно было бы объединить компании «Мосгортранс» и «Московский Метрополитен» в единую государственную корпорацию. Однако Дмитрий Гаев, занимавший тогда пост руководителя московского метро, выступил категорически против подобного объединения, сравнив его со слиянием Большого театра с макаронной фабрикой. Впрочем, не исключено, что в этот раз транпсортники также не сумеют договориться между собой.

Стоит отметить, что это уже не первая новация в транспортной сфере в российской столице за последнее время. Так, 1 марта ГУП «Дирекция гаражного строительства» по поручению правительства Москвы стала единым оператором всего парковочного пространства столицы.  В распоряжении предприятия оказались все плоскостные парковки и многоуровневые паркинги в городе. Как стало известно Gudok.ru, несмотря на происшедшие изменения, ставки на услуги паркования автомобилей останутся такими, какими они были раньше, до передачи парковочных объектов в хозяйственное ведение дирекции.

Цены на аренду парковочных мест также не изменятся, пока не будет утверждена тарифная политика соответствующими органами исполнительной власти. Сейчас решается вопрос с департаментом социальной защиты и Федеральной антимонопольной службой о возможности предоставления льгот по оплате парковочных услуг для льготных категорий граждан. На данный момент в ведение дирекции уже передано более 11,5 тысячи машиномест.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно заверял, что не откажется от выбранного курса в области решения транспортного вопроса, пересаживая москвичей на общественный транспорт. «Все города пошли по пути развития общественного транспорта: ему отдается приоритет, а для легковых автомобилей вводятся какие-то ограничения. Мы должны дать людям физическую возможность приехать на работу и обратно. По крайней мере, на общественном транспорте человек сможет в короткие и прогнозируемые сроки добраться до работы и домой», - заявил градоначальник.

Ранее власти Москвы заявляли о намерении расширить сеть общественного транспорта и расширить его функции.  «Сегодня маршрутная сеть используется как подвозная к метрополитену, но мы хотим переломить эту систему и оттянуть немного пассажиров от метр», - заявлял заммэра по вопросам развития транспорта Николай Лямов.  По словам заместителя мэра, прокладка новых маршрутов и использование выделенных полос для автобусов и троллейбусов будет проводиться в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы столицы.

Высказывалось также предложение построить транспортную систему Москвы по примеру Нью-Йорка, изменив ее с радиально-кольцевой на ортогональную (прямоугольную).

При этом московская подземка также не стоит на месте. Ранее руководитель ГУП «Московский метрополитен» Иван Беседин сообщал о планах по строительству на 2012-й год. За 12 месяцев строители должны будут сдать в эксплуатацию 8,5 км новых путей. Планируется расширить Митинско – Строгинскую, Замоскворецкую и другие линии. К 2015-му году общая протяженность метрополитена должна увеличиться на 75 км.

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица