Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Тихон Семушкин» уходит ко дну

Транспорт | Среда | 11.04.2012 | 09:26
На Камчатке тонет новый сухогруз с 90 тоннами топлива на борту
На Камчатке тонет новый сухогруз с 90 тоннами топлива на борту | Транспорт
ukranews.com

Сухогруз «Тихон Семушкин» тонет у причала порта «Нацрыбресурс» в пригороде Петропавловска-Камчатского. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

По его словам, судно из-за спора хозяйствующих субъектов больше трех лет стоит брошенным у пирса в поселке Авача. «Накануне вандалы выкрутили медные клапаны из системы охлаждения главной машины, в машинное отделение хлынула вода. Судно опустилось кормой на грунт, возникла опасность завала сухогруза на борт и разлива топлива», - сообщил министр.  Он также отметил, что согласно документам, в танках судна может находиться свыше 90 тонн мазута. «Фактический объем нефтепродуктов в настоящее время уточняется», - отметил Хабаров.

В настоящее время оперативный штаб принял решение о привлечении к работам по откачке топлива и герметизации корпуса сухогруза специалистов Камчатского филиала СахБАСУ.

На данный момент к сухогрузу уже подошло судно «Ростов Великий». Специалистами начались работы по откачке воды из машинного отделения. Как ожидается, после завершения этих работ и герметизации корпуса сухогруз будет выведен на мелководье.По словам Сергея Хабарова, в результате хозяйственных споров предпринимателей Камчатка потеряла практически новый сухогруз водоизмещением больше 8 тысяч тонн, который мог бы приносить пользу, доставляя грузы на полуостров.

Сухогруз «Тихон Семушкин» несколько лет назад уже оказывался в центре скандала. В январе 2007 года сухогруз не мог покинуть вьетнамский порт Хайфон, поскольку его ремонт не был завершен и отсутствовали деньги на его оплату. Судно зашло в Хайфон в мае 2006 года для прохождения ремонта.

Как сообщал Gudok.Ru, в начале апреля в Гонконге был арестован  крупный теплоход «Сахалин», принадлежащий греческой компании, плавающий под флагом Белиза с российско-украинским экипажем. Об этом сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков Николай Суханов. Именно к нему с борта «Сахалина» по электронной почте пришло тревожное сообщение о сложившейся ситуации.  Моряки - пять граждан России и 16 граждан Украины - требуют ликвидации многомесячной задолженности по зарплате и репатриации домой за счет судовладельца.

Сообщалось также, что в последнем рейсе из Индии в Китай на океанском транспорте постоянно выходил из строя главный двигатель, однако запчастей на его ремонт нет.

Николай Суханов обратился в морской профсоюз Гонконга с просьбой оказать содействие экипажу теплохода «Сахалин» в решении проблем моряков, связанных с ликвидацией задолженности по зарплате и репатриации на родину. Уже установлено, что российские члены экипажа нанимались на работу на судно в Новороссийске.

Теплоход «Сахалин» был построен в 1985 году, длина судна 185 метров, дедвейт 25 680 тонн. Прежнее название теплохода – «Леонид Соболев».

В конце марта сотрудники береговой охраны пограничной полиции Грузии задержали в районе Сарпи (Аджария) сухогруз Pur-Navolok под российским флагом. Как сообщили в пресс-службе пограничной полиции, судно задержано за нарушение правил мореходства.  

В минувшем феврале танкер Carib Vision с российским экипажем был арестован властями Доминиканы в порту Ла-Романа, когда на его борт прибыла полиция и провела обыск, но ничего не нашла. На следующий был повторный обыск, который также не дал результатов.  Национальное управление по контролю за наркотиками Доминиканской республики 6 февраля сообщило о проведении крупномасштабной полицейской операции Sismo, в ходе которой были задержаны 29 человек и конфисковано 122 килограмма кокаина. По оперативной информации доминиканской полиции, все арестованные, в том числе 17 граждан Российской Федерации, «входили в состав преступной группировки, занимавшейся транспортировкой наркотиков из Южной Америки в Пуэрто-Рико транзитом через территорию Доминиканской Республики». По мнению доминиканской полиции, российские моряки с Carib Vision состояли в преступной группе, нелегально переправлявшей наркотики из Колумбии. Кроме них в нее входили пятеро приезжих из Пуэрто-Рико, один доминиканец и один колумбиец.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица