Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Американцы подбили японский «корабль-призрак»

Транспорт | Пятница | 06.04.2012 | 09:11
Береговая охрана США затопила корабль, самостоятельно уплывший из Японии
Береговая охрана США затопила корабль, самостоятельно уплывший из Японии | Транспорт
www.sea-wave.ru

Служба береговой охраны США провела спецоперацию по затоплению дрейфовавшего у берегов американского континента «корабля-призрака» из Японии.

Как сообщается, судно сначала обстреляли из 25-миллиметровой пушки с борта направленного в район операции катера. Как заявил старшина береговой охраны Кип Вэдло, в результате обстрела судно загорелось и начало крениться на бок, однако удержалось на поверхности. Через два часа после первого обстрела экипаж катера Anacapa снова открыл огонь по «кораблю-призраку» - в ход были пущены 50-миллиметровые снаряды. Судно затонуло спустя несколько часов примерно в 280 километрах от берегов Аляски.

Решение затопить корабль в береговой охране посчитали «менее рискованным, чем позволить судну столкнуться с берегом или дрейфовать, создавая препятствия для навигации».

Представители местных властей заранее предупредили капитанов морских судов и пилотов самолетов, маршруты которых пролегали в непосредственной близости от места проведения операции по затоплению корабля, о риске нахождения в этой зоне.

Дрейфовавшее судно «Реу Ун Мару» («Рыбацкая удача») было обнаружено несколько дней назад на расстоянии примерно 240 километров от берегов Аляски. Установлено, что 50-метровый японский танкер, названный журналистами «кораблем-призраком», смыло волной цунами с места стоянки возле берегов Хоккайдо после землетрясения 11 марта 2011 года. В тот момент судно ожидало отправки на утилизацию. По этой причине его владельцы не сразу начали искать пропавший танкер. К моменту цунами на нем находилось минимальное количество топлива и не было никакого груза. Собственник и капитан «корабля-призрака» разрешили проведение операции по его затоплению.

В связи с операцией моряки уже вспоминают легенду о так называемом «летучем голландце». «Летучий голландец» - легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря. Обычно люди наблюдают такой корабль издалека, иногда в окружении светящегося ореола. Согласно легенде, когда «Летучий голландец» встречается с другим судном, его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием.

Легенда гласит, что в 1641 году голландский капитан Филипп Ван дер Декен (или по некоторым версиям Ван Страатен) возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Этим Ван дер Декен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны мирового океана до второго пришествия. Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в десять лет Ван дер Декен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой. По другой версии, есть некое магическое слово, которое может снять проклятие и упокоить «Летучего Голландца» и его экипаж.

Жертвами землетрясения в Японии в марте 2011 года стали 15 854 человека, еще 3 167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время власти Японии готовятся официально признать их погибшими. Более 350 тысяч японцев лишились крова.

Подземный толчок, имевший магнитуду 9 по шкале Рихтера, привел к многочисленным разрушениям и вызвал волну цунами, высота которой на отдельных участках побережья достигала 40 метров. Стихия уничтожила несколько городов. Кроме того, результатом ее стала авария на АЭС «Фукусима-1», которая, в свою очередь, вызвала загрязнение обширных территорий радиоактивными веществами, вследствие чего только из 20-километровой зоны вокруг АЭС пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица