Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Персидском заливе взорвали танкер с химикатами

Транспорт | Пятница | 16.03.2012 | 16:10
Членов команды пылающего корабля спасли военные моряки NATO
Членов команды пылающего корабля спасли военные моряки NATO | Транспорт
U.S. Navy photo

На судне под флагом Либерии находится 13000 тонн химического соединения MTBE, которое используют для добавки в бензин. Химикат легко воспламеняется и быстро растворяется в воде.

Во время перехода через Персидский залив по неустановленным пока причинам на судне прогремел взрыв, затем начался пожар. Оператор судна компания Stolt Tankers B.V. подтвердила факт взрыва.

В результате происшествия один член экипажа пропал без вести, остальные 24 перешли на корабль сил коалиции НАТО. Компания-владелица судна работает в тесном сотрудничестве с местными властями при организации поисков пропавшего члена экипажа.

Военные в настоящее время ведут поиски пострадавшего и выясняют состояние судна. Последний раз сигнал с танкера поступал 15 марта, в настоящее время сигнала с судна нет. 

По официальным данным, на конец сентября прошлого года экипаж состоял из 24 филиппинцев и 1 индийца, но известно, что в компании Stolt Tankers B.V. работает много граждан РФ и Украины.

Танкер-химовоз «Stolt Valor» был построен в 2004 году, длина судна 150 метров, ширина – 25 метров.

О подобных происшествия Gudok.ru писал раньше. Недавно в Каспийском море произошел пожар на танкере «Инженер Назаров». Сообщение о возгорании на палубной надстройке танкера «Инженер Назаров» поступило в МЧС от оперативного дежурного Махачкалинского морского торгового порта 28 февраля в 12:35. В этот момент танкер находился на рейде порта Махачкалы в 6 км от берега.

С палубной надстройки огонь распространился на все судно. При этом танкер был обесточен. По информации МЧС России, нефтепродуктов на судне не было.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, в тушении пожара принимали участие 45 человек и 9 судов. В том числе Нефтерудовоз-15, буксир «Фаворит» и два судна пограничного управления ФСБ России по Дагестану.

Из-за пожара на танкере «Инженер Назаров» на Каспии отмечалось сильное задымление в жилых помещениях. Об этом сообщили в транспортных структурах Северо-Кавказского округа.

Судно принадлежит самарской компании ОАО «Волгатанкер». Водоизмещение судна 5тыс. тонн, порт приписки – Астрахань. Танкер перевозил мазут из Туркмении, и с 13 февраля 2011 года судно находилось на рейде Махачкалинского торгового порта.

Ранее к владелицу танкера «Инженер Назаров» ОАО «Волгатанкер» были предъявлены существенные претензии со стороны налоговой службы, общий долг компании составлял 3,33 млрд руб.. В 2005 году Самарская прокуратура предъявила пароходству обвинения в мошенничестве, отмывании доходов, превышении должностных полномочий семи топ-менеджерам компании. Часть руководства была объявлена в розыск. В 2008 году Арбитражный суд Москвы признал банкротом пароходство «Волготанкер» и ввел процедуру конкурсного производства.

В феврале этого года теплоход Costa Allegra едва не повторил судьбу своего «близнеца» - Costa Concordia. Круизный лайнер «Коста Аллегра» (Costa Allegra), дрейфовавший в Индийском океане, был взят на буксир французским рыболовецким судном, сообщили представители Береговой охраны Сейшельских островов.

«Коста Аллегра», на борту которого находилось около тысячи человек, в понедельник, 27 февраля, лег в дрейф у Сейшельских островов после пожара, произошедшего в машинном отделении. К счастью, никто из 636 пассажиров и 413 членов экипажа судна в результате происшествия не пострадал.

Российских граждан среди пассажиров «Коста Аллегра», как сообщила вице-президент ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, нет. Однако в списке пассажиров, выложенном на официальном сайте компании-владельца судна, указаны 15 граждан России.

«Коста Аллегра» вышла 25 февраля из порта Диего-Суарес на северной оконечности Мадагаскара и направлялась в Порт-Виктория, куда должна была прибыть во вторник, 28 февраля.

«Коста Аллегра» - круизный лайнер длиной 188 метров и водоизмещением 28597 тонн - был построен в 1992 году. Судно принадлежит той же компании Costa Crociere, что лайнер «Коста Конкордиа», затонувший у побережья Италии в ночь на 14 января текущего года.

5 марта 2012 года рядом с Афинами затонул танкер Alpha 1 с тысячами тонн сырой нефти. Танкер потерпел крушение в порту города Элефсина к западу от греческой столицы. Водолазы сумели достать из-под воды тело 48-летнего капитана судна, остальные члены команды не пострадали. Экипаж корабля насчитывал 11 человек.


Танкер Alpha 1, направлявшийся к нефтеперерабатывающему комбинату Элефсины, имел на борту 1800 тонн сырой нефти и 235 тонн дизельного топлива.

Оксана Юсова

Cегодня в СМИ

Первые лица