Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Катер врезался в паром с 300 пассажирами

Транспорт | Вторник | 13.03.2012 | 14:20
В результате кораблекрушения парома «Шариатпур-1» в Бангладеш погибли десятки
людей
В результате кораблекрушения парома «Шариатпур-1» в Бангладеш погибли десятки 
людей | Транспорт
Gudok.ru

Инцидент произошел утром 13 марта на реке Мегхна недалеко от города Дакка. Двухпалубный паром столкнулся на реке в 32 км от столицы Бангладеш с другим судном. Получив пробоину, паром затонул. На его борту находилось около 300 человек. Один из выживших сообщил, что авария произошла, когда большинство пассажиров спали.

 

35 пассажиров удалось спасти в течении нескольких минут. Их подобрал другой паром, проплывавший в районе катастрофы. Его капитан рассказал, что он остановил судно, услышав крики тонущих людей.

 

Глава местной полиции Мухаммед Шахабуддин уточнил, что поисково-спасательные работы продолжаются, на место крушения судна прибыли представители береговой охраны, полиции, пожарной службы. Спасатели пытаются установить точное местонахождение затонувшего парома на дне реки и число пропавших без вести пассажиров.

 

Одной из основных причин трагедии считается переполненность судна и несоблюдение стандартов безопасности. «Шариатпур-1» не был рассчитан на перевозку сотен пассажиров, и поэтому после столкновения судно затонуло в течение нескольких минут.

 

Правительство Бангладеш сформировала комиссию, которая должна будет представить доклад после проведения соответствующего расследования в течение пяти дней.

 

В Бангладеш паромы являются популярным транспортным средством. И подобного рода катастрофы в стране происходят регулярно, так как местные власти не предъявляют никаких требований к безопасности водного транспорта.

 

Ранее Gudok.ru сообщал о 47 погибших при крушении парома на реке Шриган на северо-востоке Бангладеш. По данным местных СМИ, судно рано утром перевозило около 80 человек. Из-за густого тумана оно протаранило баркас и опрокинулось.

 

Аналогичная катастрофа произошла в 2010 году в Голландии, где пассажирский паром столкнулся с грузовым судном и опрокинулся. Столкновение произошло в канале в провинции Утрехт, в 10 километрах к югу от Амстердама.

 

В Конго 4 и 5 сентября 2010 года затонуло два речных парома. В результате кораблекрушений погибли почти 300 человек. Первый несчастный случай произошел на реке Рупи в провинции Экуатор на северо-западе страны. Паром столкнулся со скалой и перевернулся. Из 100 пассажиров более 70 погибли. Власти полагают, что причиной аварии стало отсутствие освещения.

 

Вторая трагедия произошла в ночь с 4 на 5 сентября на реке Касаи. Двигатель судна загорелся, оно опрокинулось и затонуло. Около 200 человек погибли, лишь 15 пассажирам удалось спастись, доплыв до берега.

 

19 августа на реке Сунгари в КНР перевернулся и затонул паром. Инцидент произошел в районе административного центра провинции города Харбин. Первыми свидетелями катастрофы стали смотрители понтонного моста, которые попытались помочь жертвам крушения спасательными кругами. Благодаря этому  четырем пассажирам парома удалось спастись.

 

21 июля на озере Виктория в Уганде опрокинулось судно с 60 пассажирами. Катастрофу потерпел паром, связывающий угандийский город Энтеббе с островами на озере Виктория.

 

7 мая 80 человек погибли в результате катастрофы парома в Демократической Республике Конго. Ветхое и перегруженное судно перевернулось и затонуло на реке Конго близ города Кинду. Всего на борту парома было 125 человек, 45 были спасены.

 

21 апреля паром с машинами и людьми перевернулся в китайской провинции Хубэй. Инцидент произошел ранним утром среды на реке Цинцзян в провинции Хубэй в центральном Китае. Паром в момент аварии перевозил 16 грузовых автомобилей, 14 из них оказались под водой. К вечеру удалось спасти 13 человек.

 

23 ноября буря опрокинула два пассажирских парома в Индонезии. Одно из судов затонуло вблизи островов Риау. На его борту находились 213 человек. По меньшей мере, один человек погиб. Второй паром, перевозивший 278 человек, следовал между островами Батам и Моро. Он сел на мель и был опрокинут мощными волнами, после чего затонул. Всем пассажирам и членам команды этого судна удалось спастись.

 

 

Оксана Юсова

Cегодня в СМИ

Первые лица