Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Капитан отдал жизнь за судно

Транспорт | Понедельник | 05.03.2012 | 17:35
Рядом с Афинами затонул танкер Alpha 1 с тысячами тонн сырой нефти
Рядом с Афинами затонул танкер Alpha 1 с тысячами тонн сырой нефти | Транспорт
Gudok.ru

Танкер Alpha 1, направлявшийся к нефтеперерабатывающему комбинату Элефсины, имел на борту 1800 тонн сырой нефти и 235 тонн дизельного топлива.

 

Причиной аварии могло стать столкновение с обломками старого кораблекрушения и получение пробоины. Впрочем, не исключаются и другие версии ЧП. На данный момент на поверхности нет признаков разлива нефти или загрязнения акватории порта.

 

Это не первое ЧП с танкерами за последнее время. Вечером, 15 февраля, при выходе из глубоководного портопункта «Ясный» в заливе Китовый, в трех километрах от Курильска, сел на мель танкер «Каракум-нефть». Танкер приписан к порту Владивосток и принадлежит судоходной компании «Ника». По данным морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск» на борту танкера находилось 1,2 тысячи тонн нефтепродуктов. Танкер «Каракум-нефть» получил пробоины в машинном отделении. Позднее нефтепродукты были откачаны, однако часть из них все же попала в воду.

 

В середине января в результате взрыва на танкере «Эдирне» в Адриатическом море погибли двое грузинских моряков. С борта танкера были спасены 12 членов экипажа, в числе которых несколько граждан Грузии, граждане Турции, Азербайджана и Украины. В то же время капитан танкера - гражданин Азербайджана погиб при взрыве. Танкер «Эдирне» 1980 года постройки затонул на расстоянии почти 5 км от албанского портового города Дуррес. Судно зашло в порт, где из его трюмов было отгружено более 3 тыс. тонн топлива. Взрыв прогремел некоторое время спустя, когда танкер отошел уже достаточно далеко от порта.

 

16 ноября прошлого года на борту южнокорейского траулера Oriental Angel вспыхнул пожар в мучном трюме. После этого пламя перекинулось на рыбный цех. Экипаж пытался потушить его своими силами, однако попытки провалились. Старший помощник капитана Oriental Angel погиб при тушении пожара на борту судна. Спустя 9 часов после начала пожара судно встало на якоря в 14 милях от берега в Анадырском заливе. Экипаж - 89 граждан Южной Кореи, Индонезии, Китая, Бирмы, а также российский инспектор Государственной морской инспекции, работавший на судне, погрузились на спасательные плоты и покинули горящий траулер. Людей приняли пять находившихся рядом судов, в том числе под южнокорейскими флагами. В ночь на 20 ноября плавучую фабрику по переработке рыбы Oriental Angel штормовыми волнами отнесло к мысу Военных топографов.

 

12 октября в порту Петропавловска-Камчатского горел большой морозильный траулер. Как сообщили в Главном управлении МЧС в Камчатском крае, на место происшествия были направлены до 10 единицы пожарной техники, а также машины скорой помощи. К счастью, тогда никто из членов экипажа не пострадал.

 

Судно, принадлежащее ФГУП «Нацрыбресурс», горело внутри. Большинство членов экипажа покинули судно до приезда пожарных. Еще пятерых эвакуировали спасатели. Пожару был присвоен повышенный - второй уровень сложности. Установлено, что возгорание произошло в рыбном цеху на борту судна.

 

Как уже сообщал Gudok.ru, экипаж российского исследовательского судна чудом спасся при пожаре в Норвежском море. Корабль «Академик Лазарев» вспыхнул поздним вечером 9 октября в Норвежском море. Судно в этот момент находилось в Норвежском море в 70 морских милях к северо-западу от района Эрланн. Огонь возник в жилой части судна, при этом никто из 40 членов экипажа не пострадал. Норвежские власти направили к месту происшествия вертолеты, катера со спасательными командами и судно «Фар Сикер». Как сообщили в Координационном спасательном центре Южной Норвегии, силами подразделений береговой охраны пожар на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Лазарев» был потушен, все члены команды эвакуированы. Пострадавшее от огня судно проследовало в норвежский порт Кристьянсунд.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица