Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты избавятся от русских моряков

Транспорт | Пятница | 02.03.2012 | 18:31
Виктора Пикуса и Вячеслава Мельникова, захваченных в плен с борта Breeze
Clippe, отправят в лагерь нигерийских боевиков
Виктора Пикуса и Вячеслава Мельникова, захваченных в плен с борта Breeze 
Clippe, отправят в лагерь нигерийских боевиков | Транспорт
upstreamonline.com
Пираты, напавшие на корабль взявшие в плен команду Breeze Clippe. намереваются передать двух российских заложников бойцам из «Движения за освобождение дельты Нигера».

«Похитители предложили перевезти в один из наших лагерей этих моряков», - говорится в заявлении «Движения». Речь идет о захваченных пиратами у берегов Нигерии членах экипажа судна Breeze Clipper. Среди них двое россиян - капитан Виктор Пикус и главный механик Вячеслав Мельников, а также один филиппинец матрос Фредерик Вилламор. Активисты Движения за освобождение дельты Нигера подтвердили, что сейчас они рассматривают предложение пиратов «забрать к себе пленников», которые «находятся в добром здравии».

Между тем, для поиска и освобождения похищенных россиян делается все возможное. «Мы находимся в постоянном контакте с нигерийскими властями и будем содействовать скорейшему освобождению наших граждан», - сообщил посол России в Нигерии Александр Поляков. Дипломат уточнил, что информацию о пиратском нападении у берегов Нигерии на судно с гражданами России на борту в посольстве получили утром 29 февраля.

Группировка «Движение за освобождение дельты Нигера» борется за прекращение экспорта нефти из Нигерии. Она неоднократно нападала на нефтяные объекты иностранных компаний и похищала их сотрудников.

Двое захваченных россиян, которые вскоре могут попасть в плен к нигерийским боевикам, – приморцы. Механик Вячеслав Мельников проживает во Владивостоке. Капитан Виктор Пикус живет в Москве, но переехал тоже из Приморья. Профсоюз моряков с момента их похищения поддерживает связь с родственниками обоих членов экипажа Breeze Clipper.

По информации Международного морского бюро, вечером 28 февраля в нигерийском порту Порт-Харкорт вооруженные пираты напали на сухогруз-рефрижератор Breeze Clipper, на котором находились российские, украинские и филиппинские моряки. Восемь пиратов подошли к нему на двух моторных лодках и открыли пулеметный огонь по палубе. Угрожая оружием, разбойники заставили членов команды отдать им деньги, после чего, взяв трех пленников, скрылись на моторной лодке. В результате нападения один из 14 членов экипажа был ранен.

Сухогруз-рефрижератор Breeze Clipper принадлежит голландской компании «Хитрейд», после нападения судно находится в порту Ганна. Туда прибыл представитель компании-владелицы сухогруза, который встретится с экипажем Breeze Clipper, а затем отправится в Нигерию участвовать в освобождении заложников.

По данным Международного морского бюро, у побережья Нигерии в этом году пираты совершили уже 7 нападений. Морские разбойники и раньше брали в плен российских моряков. «У российского посольства, к сожалению, имеется очень богатый печальный опыт сотрудничества (с властями Нигерии) в таких ситуациях. До сих пор всех вызволяли живыми и невредимыми, надеемся, так получится и в этот раз», - отметил посол России в Нигерии Александр Поляков.

Ранее Gudok.ru сообщал о захвате танкера Cape Bird в 70 морских милях от Лагоса в октябре 2011 года. Экипаж состоял из 20 моряков, в том числе четверых россиян. В том же месяце всех пленных освободили.

По официальным сообщениям, в понедельник Совет безопасности ООН поддержал предложение генерального секретаря организации Пан Ги Муна о проведении регионального саммита. На нем предполагается выработать стратегию противодействия пиратству в Гвинейском заливе, омывающем побережье Нигерии.

Пиратство в районе Гвинейского залива процветает с конца 1990-х годов. По оценке Пан Ги Муна, с 2010 года этот регион стал вторым наиболее опасным с точки зрения пиратства на континенте после Африканского Рога. В течение первых десяти месяцев 2011 года в Гвинейском заливе было зафиксировано 58 нападений, когда как в 2010 году их было 45, согласно данным, приведенным генеральным секретарем ООН.

Один из крупнейших портов Западной Африки привлекает разбойников большим товарооборотом. Преступники производят налеты на суда и прячут их среди изрезанных бухтами берегов. Флот Нигерии ведет с пиратами борьбу, однако морские разбойники наращивают свою активность и состязаются по количеству нападений с пиратами из Сомали.
Оксана Юсова

Cегодня в СМИ

Первые лица