Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Будни на поводке (ВИДЕО)

Транспорт | Вторник | 21.02.2012 | 19:23
Спецрепортаж Gudok.ru из Центра кинологической службы МВД
Спецрепортаж Gudok.ru из Центра кинологической службы МВД | Транспорт
Борис Кавашкин
Для службы в транспортной полиции отбирают только лучших четвероногих бойцов. Специально обученная собака – не только друг человека. Она и защитник, и «оперативник», и порой ангел-хранитель. А для полицейского такой пёс ещё и боевой товарищ.

Чтобы больше узнать о работе полицейских-кинологов, а также познакомиться с их питомцами, мы отправились в Центр кинологической службы МВД по Центральному федеральному округу, расположенный в Москве. Неприметное двухэтажное здание затерялось где-то между типовыми постройками в районе станции Бойня Окружной железной дороги. На входе нас встречает начальник центра – капитан полиции Александр Пономарев.

«Только не обращайте внимания на беспорядок – в самом разгаре реконструкция», – говорит радушный хозяин. И поясняет, что кинологический центр сейчас активно развивают и перестраивают. Деньги даёт государство в рамках программы комплексной безопасности на транспорте. «В первую очередь обновили вольеры, теперь обустраивается тренировочная площадка. Раньше питомцы тренировались на самодельных конструкциях: кинологи из подручных материалов мастерили разнообразные горки и рампы». Для тренировок также используются грузовые и пассажирские вагоны, не занятые в перевозке, их предоставляют кинологам железнодорожники. 

Обновляется не только сам центр. Как рассказывает Пономарев, «кадры» сегодня процентов на 80 – молодые собаки.    

Мы подходим к длинному ряду вольеров. Это дощатые короба, защищённые крепкой решёткой. Внутри каждого небольшая будка, пол которой устлан соломой. Рядом миски для корма и воды. В меню, кстати, не овсянка с мясом, а специальный высококачественный сухой корм.

Моё приближение вызывает разноголосый гвалт. Оно и понятно: я чужак на их территории. Через прутья решётки пытается протиснуть мордочку кофейного цвета русский спаниель. Это Гудрон, легенда подразделения. 

Как-то раз кинологи возвращались с профессиональных соревнований. Вдруг все собаки разом напряглись и стали тянуть поводки в сторону от дороги. Полицейские увидели, что в самом центре огромной лужи битума, выбившись из сил, бьётся крохотный щенок. Застывшая масса никак не отпускала бедолагу. На спасение пленника ушло немало времени. Уже в ЦКС его ожидало ещё одно испытание – гигиенические процедуры. Со смолой не справился ни скипидар, ни специальная собачья химия. Посовещавшись, полицейские постригли щенка налысо.

Вскоре щенок окреп, оброс шерстью и стал прилежным учеником, а потом и отличным специалистом. Чистопородный «русич» показал прекрасные способности к поиску наркотических веществ. «Для поиска наркотиков мы используем собак-холериков, – поясняет Александр Пономарев. – Гудрон нам, конечно, дал жизни. С его запасом энергии не сможет сравниться ни одна атомная станция, этот проныра везде свой любопытный нос сунет».

Однажды Гудрон со своим провожатым отрабатывали поезд Куляб – Москва. Проходя по плацкартному вагону, Гудрон, как всегда мчавшийся далеко впереди, остановился и стал крутиться на месте. Кинолог прикрикнул на пса: «Ну что ты встал? Пойдём дальше!» – дёрнул за поводок. Но собака стояла на месте. Если пёс ведёт себя так, значит что-то здесь нечисто. Стражи правопорядка обследовали боковые места, нижняя полка, верхняя – всё чисто! Но вскрыли технологический люк и обнаружили там свёрток, в котором находилось почти 3 кг наркотика. «Третья полка для наших низкорослых собак – это всё равно что 12-й этаж дома для человека, – поясняет капитан полиции. – Таким острым нюхом обладает не каждый наш питомец».

Прежде чем попасть в подразделение, Гудрон, как и большинство других псов из ЦКС всей страны, прошёл подготовку в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства МВД. Там отобранную для службы собаку закрепляют за кинологом, и начинается многомесячная учёба. Затем пёс переходит в ранг практиканта, выезжает на вызовы, но к активной работе не привлекается – привыкает к специфике службы на транспорте. И только когда кинолог поймёт, что его питомец полностью готов к работе, начинаются боевые выезды.


Следующий наш знакомец – добродушный спаниель Димас. Он ищет взрывчатые вещества. «Это наш подкидыш, – подсказывает Александр Пономарев. – Когда-то люди купили щенка на забаву детям, но потом поняли, что собака – не игрушка, а живое существо, требующее заботы и ухода. Хорошо, что через знакомых передали его нам».

Из найденных Димасом взрывчатки и боеприпасов можно составить арсенал. Он и патроны в карманах находит, и оружие в багаже, и схрон в лесополосе... Как-то кинолог с собакой патрулировали станцию. Димас стал скулить, крутиться на одном месте, тянуть поводок. Дурит пёс? Ну нет на платформе ничего, пусто, даже людей немного! Но кинолог отдал распоряжение изолировать указанное собакой место. Когда электропоезд отошёл, полицейские спрыгнули с платформы и под ней обнаружили мину времён Великой Отечественной войны. А Димас резко потянул хозяина за собой, через несколько метров остановился и стал облаивать одного из пассажиров. Им оказался «чёрный копатель». При выходе из электрички он увидел патруль и выбросил «трофей» под платформу. 

«Знаете, бытует мнение, что это кинолог управляет собакой, – говорит Александр Пономарев. – Неправильно это! От того, как ты понимаешь, как ты чувствуешь животное, зависит не только успех в работе, но и жизнь. Мало собаку выгуливать, кормить. С ней важно именно работать – понять её характер. Ведь не мы, а они – настоящие бойцы кинологической службы».
Елена Демиденко

Cегодня в СМИ

Первые лица