Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Наших моряков схватили из-за чужих наркотиков

Транспорт | Четверг | 09.02.2012 | 16:05
Российский экипаж танкера Carib Vision, арестованного в Доминикане окажется
без топлива и без питьевой воды
Российский экипаж танкера Carib Vision, арестованного в Доминикане окажется 
без топлива и без питьевой воды | Транспорт
gcaptain.com
Капитан корабля Вадим Широков по электронной почте известил о ситуации российское посольство в Венесуэле. По его словам экипаж танкера, арестованного в Доминиканской Республике в ходе полицейской операции, трое суток удерживают на борту судна.

Танкер арестован властями Доминиканы находился в доминиканском порту Ла-Романа, когда на его борт прибыла полиция и провела обыск, но ничего не нашла. На следующий был повторный обыск, который также не дал результатов. Тем не менее, местные власти продолжают удерживать экипаж на борту судна. Вадим Широков сообщил, что продуктов и питьевой воды на танкере экипажу хватит на месяц, а вот запас дизельного топлива закончится через 13 дней, после чего судно останется без электропитания, будут обесточены кладовые, кондиционер и водоснабжение.

Национальное управление по контролю за наркотиками Доминиканской республики 6 февраля сообщило о проведении крупномасштабной полицейской операции Sismo, в ходе которой были задержаны 29 человек и конфисковано 122 килограмма кокаина. По оперативной информации доминиканской полиции, все арестованные, в том числе 17 граждан Российской Федерации, «входили в состав преступной группировки, занимавшейся транспортировкой наркотиков из Южной Америки в Пуэрто-Рико транзитом через территорию Доминиканской Республики». По мнению доминиканской полиции, российские моряки с Carib Vision состояли в преступной группе, нелегально переправлявшей наркотики из Колумбии. Кроме них в нее входили пятеро приезжих из Пуэрто-Рико, один доминиканец и один колумбиец.

В сообщении полицейского ведомства перечислялись имена арестованных доминиканцев, пуэрториканцев и колумбийцев, однако, не упоминались фамилии ни одного из взятых под стражу российских моряков с танкера Carib Vision.

По словам доминиканских полицейских, в рамках операции был также наложен арест на имущество участников преступной группировки – две виллы, две квартиры, яхту, катер и самолет.

Одним из организаторов цепочки наркотрафика полицейские Доминиканской республики считают Эдуардо Лариоса (Eduardo Larios). Этот же человек указан в судовых документах «Кариб Вижн» как владелец танкера. Именно у синьора Лариоса и был обнаружен груз из 122 килограммов кокаина, который якобы готовился к переправке в Пуэрто-Рико.

Таким образом, российский экипаж танкера подозревается в участии в транспортировке наркотиков. Причем по информаторы полиции Доминиканской Республики сообщили, что российские моряки были осведомлены о незаконной деятельности Лариоса. И хотя в ходе обысков на танкере не было обнаружено никаких наркотиков, российских моряков продолжают удерживать на борту арестованного судна.

Главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко напоминает, что в странах Карибского бассейна задержания кораблей вместе с экипажем в случае подозрения контрабанды наркотиков стали распространенным явлением. Это делается с целью получения взятки от судовладельца за прекращение следствия и освобождение корабля и моряков.

Как уже сообщал Gudok.ru год назад в феврале 2011 года по подозрению в попытке убийства на Шри-Ланке был арестован весь экипаж российского балкера «Вигор». В течение двух дней команда находилась под арестом в тюрьме портового города Панадура по подозрению в попытке убийства одного из членов экипажа.

Судно с 22 российскими членами экипажа покинуло шриланкийский порт Панадура 11 февраля и направилось в индийский штат Гоа. Вскоре после выхода в море с борта в воду упал второй механик Андрей Кокорин. К счастью, наблюдатели береговой охраны заметили человека за бортом. На спасение российского моряка отправили катер, а судну приказали вернуться в порт.  Когда с балкером связались и приказали вернуться, судно игнорировало распоряжение, продолжая двигаться своим курсом. На перехват были посланы два катера береговой охраны. В сопровождении военных судно вернулось рейд Панадура.

В ходе предварительного расследования происшествия, у полиции Шри-Ланки вызвал подозрение тот факт, что в первые минуты после сообщения с берега об упавшем за борт человеке, капитан балкера не отдал команды остановить судно. У правоохранительных органов возникла версия, что все члены команды сговорившись решили убить Кокорина и улучив момент просто скинули его за борт. Однако, позже, когда спасенный моряк пришел в себя в больнице Коломбо и дал показания о случайном падении, подозрения с экипажа и капитана «Вигора» были сняты. В результате проведенного расследования выяснилось, что произошел несчастный случай. Кокорин поскользнулся и оказался за бортом.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица