Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Мэра Москвы познакомили с роботами-диспетчерами

Транспорт | Понедельник | 06.02.2012 | 18:44
Сергей  Собянин оценил результаты внедрения системы диспетчерского
управления пассажирским транспортом
Сергей  Собянин оценил результаты внедрения системы диспетчерского 
управления пассажирским транспортом | Транспорт
nis-glonass.ru
Новый комплекс полностью автоматизирован и является ключевой частью Интеллектуальной транспортной системы Москвы.

В рамках создания проекта «ИТС-Москва» в 2011 году федеральный сетевой оператор «НИС ГЛОНАСС» выполнил работы по оборудованию бортовыми навигационными связными терминалами 3828 транспортных средств.

Полным комплектом оборудования (то есть навигатором и видеорегистратором) оснащены 2431 автобус, 285 троллейбусов и 736 трамваев – всего 3452 ед. транспортных средств.

Оборудованием автоматизированной системы мониторинга пассажиропотоков оснащено 243 транспортных средств. Установлены информационные табло и функционирует система информирования пассажиров о прибытии-отправлении автобусов в ТПУ «Планерная».

В течение 2011 года были введены в действие 25 объектов ГУП «Мосгортранс». Это 13 диспетчерских центров транспортных филиалов, 9 территориальных диспетчерских отделов, 3 зональных диспетчерских центра:
- северо-восточный ЗДЦ (на улице Волочаевской);
- северо-западный ЗДЦ (на улице Планерной);
- южный ЗДЦ (на улице Криворожской).

Поставлено компьютерное оборудование для общегородского диспетчерского центра (ОГДЦ).

В данный момент автоматическая система диспетчерского управления наземным городским пассажирским транспортом находится в опытной эксплуатации. Все созданные подсистемы функционируют.

Кроме того, в 2011 году по техническому заданию МВД России «НИС ГЛОНАСС» разработано и произведено специальное бортовое оборудование для системы обеспечения безопасности перевозки пассажиров. Уникальность данного оборудования в том, что оно обладает высоким качеством изображения, устойчиво к вибрации, влажности, перепаду температур, а также защищено от вандализма.

Внедрение спутниковых навигационных технологий позволяет улучшить качество обслуживания населения за счет повышения регулярности работы транспорта и информирования населения о реальном расписании работы городского транспорта, повысить безопасность пассажирских перевозок, а также оптимизировать бюджетные затраты. Только экономия ГСМ составляет около 20%.

Отдельные части интеллектуальной транспортной системы уже реализуются во многих российских городах, а в Париже, Токио и других крупных мировых мегаполисах система действует в полном объеме. В ближайшее время она полностью заработает и в Москве.

В 2012 году по заказу городских властей компания планирует: создать подсистему мониторинга транспортных потоков на улично-дорожной сети за счет спутникового навигационного контроля государственных, муниципальных и коммерческих транспортных средств, а также подключить к АСДУ-НГПТ диспетчерские системы таксомоторных перевозчиков, уборки улично-дорожной сети, эвакуации автомобилей.

«НИС ГЛОНАСС» до конца 2012 года запустит подсистему интеграции системы навигационно-информационного обеспечения с внешними и смежными информационными системами и внедрить навигационный контроль транспорта ЦОДД и специального транспорта (техническая помощь) ГУП «Мосгортранс».

В течение 2012 года предполагается оснастить полными комплектами оборудования 5630 единиц общественного транспорта и создать информационные базы для эффективного информирования пассажиров о работе пассажирского транспорта Москвы и Московской области.

Кроме того, для информирования пассажиров будет установлено 120 информационных табло на остановочных пунктах, а также созданы мобильные приложения для смартфонов с актуальной информацией о прибытии к каждой остановке всех московских автобусов, троллейбусов и трамваев. Бесплатные приложения для мобильных платформ Apple iOS, Google Android, Microsoft Windows Phone будут использовать обновляемую в реальном времени информацию о местоположении общественного транспорта, получаемую с помощью спутниковой навигации.

Согласно постановлению Правительства Москвы в Единую систему управления наземным городским транспортом Московского агломерата входит около 22 тыс. транспортных средств (автобусов, троллейбусов, трамваев), которые должны быть оснащены навигационной аппаратурой ГЛОНАСС/GPS.
Елена Юрьева

Cегодня в СМИ

Первые лица